VALÈNCIA. Se definen como un grupo de “amantes del vino, el buen comer, el arte de vivir y las fiestas”. Pero por encima de todo, les une su gusto afrancesado, ya sea de cuna o adquirido. Guía Hedonista se coló el pasado 23 de noviembre en la fiesta más importante de los Compañeros del Beaujolais; la que celebra cada año el descorche de la primera botella de la campaña. Puede que el Beaujolais Nouveau no sea el mejor vino del mundo, pero sin duda puede presumir de tener la campaña de marketing más eficiente y rentable del sector.
Desde hace 70 años, el tercer jueves de cada mes de noviembre se repite esta ceremonia en todos los lugares del mundo donde existe una cofradía Beaujolais. La hora exacta a partir de la cual está permitido catar la primera botella del año son las doce del mediodía. La cofradía de València, fundada en 2010 por Pierre Mateo y presididas actualmente por Jean Pierre Barco, se esperó este año hasta las diez de la noche. Sus 25 miembros coparon la sala del restaurante Trinquet Pelayo para maridar la cena con su caldo joven preferido. Muchos de ellos llegaron engalanados con el uniforme oficial de Beaujolais: sombrero y chaqueta negro, traje verde y una tasse de catas colgando del cuello. El color del cordón es un distintivo de antigüedad; por lo general es verde, y se cambia por el rojo y verde cuando uno alcanza el rango de “maestro”.