Valencia Plaza

El plato de arroz que no podrás dejar de repetir

Arròs en ‘crosta’ a la manera de Nati 

Natividad Peiró es de Potries y algunas veces hay quien la llama Estrella. Esto tiene una explicación, a medio camino entre el mito y la realidad: nació en la hora en que sucede la Misa del Gallo y luego, cuando la fueron al registro, se encontraron con un encargado excesivamente meticuloso. Esto fue hace 80 años.

Potries es un pueblo de la Safor y no tiene playa al mar —sí una fluvial, junto al  Serpis—. En muchos de sus hogares todavía se cocina con cazuelas de barro. Diría que un pueblo es más pueblo cuanto con cuantas más cazuelas de barro cocinen sus habitantes. De Potries es una canción popular de Navidad que dice:

En el Portal de Belem
hi ha botifarres penjaes;
amanim la paelleta
i les farem a tallaes.

Si hay un lugar donde cuelgan morcillas en el Portal de Belén, ese lugar, a la fuerza, ha de tener buenas cocineras. Y Nati, de Potries, lo es.

Natividad es un libro de recetas. Cordero guisado; natillas; pastissets d’aiguardent; bonítol al horno; paella de costillas, habas y ajos tiernos; arroz al horno con boquerones; all i pebre de floricol y bacalao; caracoles en salsa; pastissets d’ametló de la tía Angelita; puchero…

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