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CONSERVAS VALENCIANAS

Anguila en allipebre, pulpo seco de Dénia... Los productos valencianos se aprietan en la lata

  • Fotos: KIKE TABERNER

VALÈNCIA. La anguila es un producto de temporada, puesto que su pesca se produce en los meses más fríos, y es entonces cuando llega a la Lonja. En los meses con 'R', que se suele decir. Aunque se prodigan las piscifactorias, para disfrutar de la anguila salvaje en verano hay que recurrir a los distintos métodos de conservación, que van desde congelar a secar. En Catalunya es típico el xapadillo, que consiste en abrir el pescado en canal, xaparlo con sal y ponerlo a secar al sol con un poco de pimentón. Los valencianos tiramos más de ahumados y salazones. Pero, ¿y si lo mejor de nuestras aguas -de l'Albufera, del Mediterráneo- tuviera cabida en una lata? ¿Y si pudiéramos envasarlo tal y como hacen en el Norte y el Sur de España? ¿Y si fuera posible enviar nuestros productos autóctonos tan lejos como resista la hojalata? El pulpo seco de Dénia o el langostino de Vinaròs a la conquista del mundo.

Este es el proyecto pionero de Rafa Viguer, un apasionado del laterío, que acaba de crear la firma de conservas valencianas Samare. Decir que tiene un puesto en el Mercat Central sería quedarse corto. Lo cierto es que la parada de Central de Latas se ha convertido en su base de operaciones, pero sus líneas de distribución principales son la venta por Internet y el suministro directo a restaurantes, desde la bodega Anyora a la terraza de MiCub. "Lo que pasa es que el Central es el Central, y nadie lo quiere dejar. Aunque el producto fresco sea el protagonista, también consigues que la gente se detenga y se interese por las latas", cuenta. Su clientela se compone de público gourmet y algún turista que quiera llevarse un recuerdo de la gastronomía típica. "Pero nunca podía darles nada valenciano, porque casi todas las conservas vienen de otras ciudades", explica. Y así fue como, un buen día, alumbró una idea.

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