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empresas desde el interior | 'SERRABIRRA' emprende con 2.000 LITROS MENSUALES

La Serratella se engancha a la fabricación de cervezas artesanales como atractivo turístico

  • Trabajos de embotellado.

CASTELLÓ. Una noche de agosto de 2019, en plena fiestas patronales de la Serratella, surgió la idea y de repente empezó a tomar forma el proyecto. El objetivo era diseñar una iniciativa que pudiera ser a la vez un atractivo turístico más junto al patrimonio natural que envuelve el término municipal de esta localidad del Maestrat de 100 habitantes. Rosendo Darás se decantó por crear una fábrica de cerveza artesanal, un sector que ha crecido de forma exponencial en los últimos diez años y que ha pasado a tener más de 500 firmas registradas con una producción que superaba los 45 millones de litros antes de la pandemia en el conjunto de España.

Como los emprendedores íberos, el primer pueblo productor de cerveza en la península ibérica, Rosendo se puso manos a la obra para conseguir la elaboración de cervezas “con personalidad, con alma, con calidad y con matices a aromas autóctonos”, dice. El confinamiento provocado por la pandemia de la Covid-19 ha retrasado la puesta en marcha de la empresa, pero “ha sido un tiempo que me ha venido muy bien para centrarme en poner en práctica los conocimientos adquiridos y empezar a probar a elaborar cerveza”, explica el gerente de Catas Alto Maestrat, quien señala que “han sido meses de ensayos, pruebas, momentos malos y buenos, de aprendizaje al lado de un maestro de la cerveza artesanal y que al final ha tenido su recompensa, porque hacer cerveza puede ser fácil, pero hacerla buena y con sabor no lo es tanto”, concluye.

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