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Un kit detecta virus de frutos rojos que provocan gastroenteritis aguda y son resistentes al lavado

5/03/2020 - 

ALICANTE. La empresa valenciana ValGenetics y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) han desarrollado un estuche de diagnóstico para la detección y cuantificación de los tres principales genotipos de norovirus en fresas y frambuesas.

Estos virus causan gastroenteritis aguda y son resistentes al lavado de los alimentos, a la congelación e incluso a muchos tratamientos térmicos, detalla en un comunicado el instituto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). El kit era una demanda de los productores de frutos rojos, ya que España es de los países que más cultivan estos alimentos vegetales.  Los expertos insisten en que la posible presencia viral en hortícolas y frutos frescos se produce cuando se consumen crudos o mínimamente procesados.

En concreto, los virus entéricos son transmitidos principalmente por la vía fecal-oral y, por tanto, pueden estar presentes potencialmente en alimentos que hayan sufrido contaminación directa a través de aguas de riego, explican las investigadoras María R. Albiach, CEO de ValGenetics, y Gloria Sánchez, de seguridad microbiológica en el IATA.

Actualmente hay una demanda creciente para la detección de genotipos de norovirus en sistema multiplex, aunque una norma europea ya establece el procedimiento para detectar la presencia de los genogrupos I y II en distintas matrices alimentarias.

Este estuche de diagnóstico, que los desarrolladores esperan tener listo este año, podrá aplicarse tanto a frutos rojos como a cualquier alimento vegetal. El objetivo es seguir colaborando en otras plataformas diagnósticas basadas en técnicas punteras que permitan identificar virus en una muestra agroalimentaria. La colaboración entre las investigadoras surgió en el 'networking' científico-tecnológico que organizaron en 2019 el IATA y la Fundació Parc Científic (Universitat de València).

 

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