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mesa redonda en opendir 2024

Tradición e innovación: Nestlé, Canon, Nauterra y Deloitte analizan la adaptación de sus marcas

Mesa redonda "El reto de la innovación en sectores tradicionales" en Opendir 2024.
26/04/2024 - 

ALICANTE. Ruptura, adaptabilidad, agilidad, inversión, impacto, know-how y valentía de las personas que apuestan por arriesgar -a nivel local o internacional-. Son algunas de las claves que se dieron en la mesa redonda 'El reto de la innovación en sectores tradicionales' de Opendir 2024, en Alicante. En ella, cuatro responsables de empresas referentes como son Nauterra (nueva identidad corporativa de Grupo Calvo), Nestlé España, Canon España y Portugal y Deloitte han explicado cómo se han adaptado a los cambios sus compañías, que suman décadas de historia -y a veces más de cien años-. Así, han participado Luis Calvo, consejero de Nauterra; Jordi Llach, director general de Nestlé España; Javier Tabernero, presidente y consejero de Canon España y Portugal y Flor de Esteban, socia responsable de Deloitte Digital España.

Llach aseguraba en tono humorístico que en Nestlé, que comenzó "como un proyecto emprendedor y luego se fue de las manos", "Si seguimos creciendo es porque innovamos y adaptamos a las situaciones. Hoy es imposible existir sin adaptarse al gusto de consumidores, si no se usa tecnología para avanzar hacia una circularidad total para que todos puedan seguir existiendo".

Mientras, en Canon facturan con "semiconductores a triple digito, crecemos en fotografía y el desarrollo médico es muy positivo. El que más impacto tiene es el servicio digital de comunicación y documentación", explica Tabernero. Su lema es "vivir y trabajar juntos para un bien mejor" y afirma que "en Alicante, las empresas locales son valientes, como Grupo Soledad, que mejoran un 50% sus tiempos de facturas o Sprinter, que consigue 5.000 documentos al día de visibilidad inmediata, apuestan por su desarrollo y se suman al propósito de generar valor y cambiar el mundo.

Por su parte, desde Nauterra, Luis Calvo explica que "la empresa nació hace 80 años en el almacén de mi abuelo, en posguerra. Por necesidad lo convirtieron en conservera de pescado y lo hicieron en un pueblo del interior de España". Afirma que desde el comienzo fue disruptiva creando una máquina para las conservas que vendió en todo el mundo. "Aguzó el ingenio y su know-how nos sigue quedando. Ahora es una multinacional española que factura 700 millones, está presente en 70 países y trabajan en ella 5.000 personas en centros productivos en España, El Salvador y Brasil. La mitad de sus ventas son en el país brasileño. 

Por su parte, desde Deloitte ponen de relieve la compañía, de más de 100 años que "se sigue transformando. Su meta es generar impacto que aporta a las ciudades, lugares y comunidades donde trabajan. Alicante es uno de ellos". Ayudan a clientes a mejorar sus servicios y superar sus retos. "En los últimos años ha cambiado la velocidad en que todo sucede y hay que adaptarse para cumplir con el propósito de hacer que las empresas sean exitosas".

La dualidad entre tradición e innovación

En Canon, según explica Javier Tabernero, "tenemos la fábrica al revés. Es economía circular real". Los productos nuevos se crean, en un 90% con materiales de otros productos suyos y con un 10% de nuevos sensores. "Se hace con menos impacto. También vendemos las menos posible. No fabricamos, remanufacturamos". La innovación afirma, es imprescindible.

Para Nauterra "no hay innovación sin tradición, es lo que ha permitido que innovemos". Explica que en los años 60, su abuelo se dio cuenta de que en otros países se vendía un atún que no había llegado a España, congelado. Lo trajo y lo llamaron "atún claro. Consiguieron que se regulase por ley esa categoría. Fuimos impulsores de la lata redonda, que ahora se ha estandarizado y del pack de tres latas, además de campañas pioneras en publicidad". 

Para Nestlé, "Nescafé se fabrica en España y se vende en todo el mundo. Pero la Fabada Litoral se crea en España y solo se vende en el país, igual que los bombones Caja Roja. La empresa acepta esa dualidad, y los consumidores mandan". Según Llach, "la innovación en empresas puede dar vértigo pero el equilibrio en innovación es un viaje clave al desequilibrio. Si no hubiésemos pasado por ahí, no se habría inventado Nespresso, que rompía con Nescafé, nuestro pricipal producto. Hay que aceptar esos saltos al desequilibrio con valentía y coraje para que haya cambios. Se debe asegurar el corazón de negocio y abrir camino a una locura con innovación mas disruptiva".

Para de Esteban, "hay que pensar en la innovación en los servicios, en, por ejemplo, mejoras de innovaciones y en cómo aplicarlas, en la cantidad de información que se puede captar y usar para mejorar procesos de servicios o atención al cliente. El dilema es saber cómo elegir y discernir en qué es mejor apostar. Es difícil.

Además, desde Canon España y Portugal, han explicado que los dos secretos del éxito de la compañía son: salir a ganar, para lo cual destina el 8% de las ventas a innovación para ver "qué pasa con eso en los siguientes años". Esta inversión les permite conseguir "tres patentes a la hora" y llevar "35 años en el top 5 de patentes de Estados Unidos", ha asegurado. Y el segundo secreto es "la inversión en servicio para estar en el sitio a disposición de nuestros clientes", ha afirmado.Marian Rojas en Opendir 2024. Foto: RAFA MOLINA

La importancia física y mental

La psiquiatra Marian Rojas también ha participado en Opendir 2024, y ha recordado cómo la marcó un viaje a Camboya como voluntaria para orientar su trabajo hacia las menores prostituidas y la psiquiatría.

Ha asegurado que le interesan tres grandes temas: la suerte, el impacto del trabajo en tu vida, y la red que genera la unión de la suerte, la mente y el cuerpo. Desde la pandemia "somos todos conscientes de que algo nos pasa y vivimos en un mundo en el que nada parece objetivo" y nos cuesta muchísimo concentrarnos".

Según esta experta vivimos intoxicados por el cortisol, que es la hormona del estrés y las amenazas, y que produce modificaciones "en nuestro cuerpo y microbiota desequilibrándola. Un estado que nos altera la visión de la realidad". También de dopamina, que es la hormona del placer que buscamos constantemente huyendo del miedo. Y una tercera que es la constante crisis de atención cuando nunca "hemos estado más conectados y más solos".

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