ALICANTE. El cocinero alicantino Quique Dacosta abrió hace cuatro años junto a Saúl Craviotto, de Masterchef, un restaurante de paellas valencianas en pleno Londres, Arros QD. Cerca de Oxford Streeet, este local de más de 1.000 metros que cocina paellas a la leña se ha convertido en el primero del chef tres estrellas Michelín fuera de España, pero todo apunta a que no será el último.
Según desveló el propio Dacosta este jueves durante su participación en Opendir, donde protagonizó el slot individual 'Por amor al arte', donde repasó su trayectoria y cómo aplicó la innovación a algunas de sus creaciones. Al destacar cómo Arros QD se había consolidado en Londres en mitad del Brexit y la pandemia, Dacosta avanzó que "tenemos novias para abrir en Estados Unidos y en Asia" delegaciones del local.
Arros QD nace sobre la idea fundacional de "cocinar bien una paella valenciana" fuera de España, para lo que el sistema elegido ha sido la leña, que además es de distintos árboles para cambiar el aroma del plato. La carta la completan otros platos seleccionados de los 'hits' del alicantino, aunque la estrella es el arroz. El local, con capacidad para 140 personas, se ha convertido en una de las atracciones de la capital británica, y Dacosta ya escucha ofertas de inversores para replicarlo en otros países. Un paso que dejó entrever que acometerá en breve.
Quique Dacosta, con tres estrellas en su restaurante-base de Dénia, ha representado al talento alicantino en esta edición de Opendir, explicando su modelo de negocio y planes futuros. Dacosta ha asegurado que "la mesa es una oportunidad" y ha admitido la dificultad para "balancear y ser sostenibles en lo económico" en la alta cocina. Sin embargo, ha explicado que "no solo tengo negocio de alta cocina: hay otros negocios".
De hecho, ya cuenta con 13 restaurantes, muchos de ellos en València, que "se acercan al mismo público en otro momento del día o con ganas de otras experiencias". También con distintos precios, ubicaciones y formas de cocinar. "Cada año cambia el menú y las creaciones se amortizan en otros establecimientos", ha añadido.
Recientemente, el restaurante 'Quique Dacosta' que el chef tiene en Dénia ha sido elegido como el séptimo mejor restaurante de Europa para la guía gastronómica Opinionated About Dining, que ha incluido a los españoles "Etxebarri" (Axpe, Vizcaya), "Bagá" (Jaén) y "Desde 1911" (Madrid) entre los diez primeros puestos. Este es el restaurante que, en 2022, eligió Dom Pérignon para abrir su primer espacio propio en España.