VALÈNCIA. (EP) Los hospitales públicos de la Comunitat Valenciana servirán menús especiales a los pacientes ingresados durante el período de las fiestas navideñas. Carrilleras estofadas, langostinos surtidos de ibéricos, roscones de reyes son algunas de las recetas que intentarán hacer la estancia hospitalaria más leve durante estas fechas tan señaladas.
Cada hospital ha preparado un menú especial basado en platos típicos de Navidad, que se servirán los días más significativos, como Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y el día de Reyes. Estos menús han sido elaborados siguiendo las recomendaciones nutricionistas y teniendo en cuenta las necesidades médicas de los pacientes. Se trata de una medida dentro del Plan de Humanización que desarrolla la Conselleria de Sanidad Universal, según ha explicado el departamento en un comunicado.
En el Hospital General de València, se servirá en Nochebuena un menú basado en langostinos cocidos sobre base de escarola y crema de calabaza asada, carrilladas estofadas, manzana glasé con nata y surtido navideño. El día de Navidad habrá ensalada variada con frutos secos y rulo de cabra y sopa de Navidad. Los pacientes degustarán en Nochevieja jamón serrano y ensaladilla de langostinos con regañas, terrina de bacalao con gulas y salsa marinera, surtido navideño y uvas de la suerte.
El día de Año Nuevo hay pan de payés con escalivada de verduras maceradas y filete de caballa y Wellington de espinacas con pasas y rulo de cabra, solomillo de cerdo con mousse de piquillos y parmentier. De postre, se servirá peras al vino y surtido navideño. Para Reyes, hummus de garbanzos con nachos y pimentón, arroz cremoso con hongos, trigueros y calabaza, pechuga de pavo con salsa de naranja, y de postre, tiramisú y roscón.
En el hospital Universitario Doctor Peset, los pacientes degustarán la noche de Nochebuena un menú que consistirá en ensalada cuatro estaciones, suquet de peix, tarta tiramisú y surtido de dulces navideños. Para el día de Navidad habrá sopa de Navidad con pelota, lacón a la Bordalesa y copa de chocolate y nata. Además, en Nochevieja se servirá ensalada Fin de Año y crema de boletus, bacalao gratinado, tarta selva negra, dulces navideños y uvas de la suerte, y en año Nuevo: ensalada tropical, arroz del "senyoret" y profiteroles con nata. Finalmente, el día de Reyes el menú consistirá en ensalada especial de Reyesy Crema de marisco, solomillo con ajos tiernos y setas y Roscón de Reyes.
En el hospital Clínico de València, para la cena de Nochebuena, se servirá crema de marisco, solomillo de cerdo con salsa y salteado de setas, ensalada y de postre, manzana asada y dulces navideños. En Navidad, el menú consistirá en sopa de puchero, cocido de navidad y ensalada, para terminar con un vasito de yogur con frutos rojos y dulces navideños. Asimismo, para la Nochevieja, degustarán crema de calabaza con queso de cabra y costrones, merluza a la marinera, tarta Selva Negra, dulces navideños y uvas.
En Año Nuevo el menú será: sopa de pescado, pollo asado con ciruela, peras y patatas al horno y ensalada, calabaza asada y dulces navideños. En el día de Reyes, la comida consistirá en entremeses especiales, arroz de secreto, ajos tiernos y setas y ensalada de canónigos, tomate cherry, maíz y pasas, Piña natural.
En el hospital Universitari i Politècnic La Fe, la cena de Nochebuena consistirá crema calabaza, salmón a la naranja, copa chocolate y nata. En la comida de Navidad, los pacientes degustarán sopa de Navidad con verduras, medallones de solomillo a la cazadora y piña natural. Para Nochevieja habrá crema reina, merluza a la vasca, profiteroles de nata, surtido de dulces navideños y uvas. El día de año nuevo, toca ensalada, paella de marisco, copa chocolate y nata. La comida prevista Reyes es crema de almendras, muslo de pavo, tarta de queso y para merendar roscón de reyes con chocolate.
La Nochebuena en los hospitales Arnau de Vilanova y Llíria tendrá un menú especial compuesto de crema de marisco, bacalao gratinado con espárragos, tarta San Marcos y dulces navideños. Para el día de Navidad, hay sopa de cocido navideño, cocido completo con pelota y mousse de chocolate. La cena de Nochevieja, consistirá en langostinos con ensaladilla, cordero y tarta selva negra. En año nuevo, el menú previsto es sopa de pescado y marisco, carrillada y flan. Por último, el día Reyes se servirá crema de calabaza, arroz negro y profiteroles.
Otro ejempli es el hospital Universitario de la Ribera. Para la cena de Nochebuena se ha previsto crema pourrusalda con tostones, solomillo de cerdo con salsa de setas y patata París, y dulces navideños. En Navidad, el menú consistirá en copa de cocido con estrellitas, arreglo de cocido navideño con pelotas y ensalada, melocotón y piña y dulces navideños. En Nochevieja, habrá crema de calabaza con queso de cabra y tostones, merluza a la marinera con salteados campestre y flan, uvas de la suerte y duces navideños. La comida del día de año nuevo consistirá en sopa de pescado, pollo a la pera con patata París y ensalada con mezclum, tomate cherry y zanahoria, melocotón y piña y dulces navideños.
Asimismo, en el hospital de Xàtiva, la cena de Nochebuena consistirá en ensalada de canónigos y tomate cherry y crema de marisco, carrilleras parisien con champiñón entero, semifrío de limón y surtido de dulces. La comida de Navidad consistirá en ensalada y caldo navideño, cocido de Navidad y tiramisú. En Nochevieja está previsto servir cocktail de marisco y crema de boletus, medallones ibéricos, profiteroles y uvas y el día de año nuevo, la comida consistirá en ensalada de frutos y crema de espárragos trigueros, muslo de pavo con milhojas de patata, tarta de queso y arándanos.
Por último, la comida del día Reyes los pacientes ingresados degustarán ensalada marinera y crema de espárragos blancos, cordero guisado con salsa de almendra y calabaza y de postre copa de chocolate y nata.