Los etíopes Andamlak Belihu y Zewditu Aderaw dominan la Media Maratón de Santa Pola

21/01/2024 -

SANTA POLA (EFE). Los atletas etíopes Andamlak Belihu y Zewditu Aderaw han sido los vencedores, en categoría masculina y femenina, respectivamente, de la 32 edición de la Media Maratón de Santa Pola, prueba en la que han tomado parte 5.500 corredores y en la que no se lograron superar los récords de la competición.

Andamlak Belihu Berta era uno de los máximos favoritos para la victoria y, pese a contar con varias liebres, no logró superar el mejor registro histórico. Finalizó el recorrido con un tiempo de 59:59, lejos de los 59:09 establecidos por Alexander Mutiso en 2021.

La segunda plaza fue para el etíope Berehanu Wendemu (1:01:02) y la tercera para el etíope Félix Mursoi Kuroi (1:01:45). El primer español clasificado fue Nicolás Cuesta, cuarto, a 30 segundos del podio.

En mujeres, la etíope Zewditu Aderaw fue la clara dominadora y cruzó la línea de meta con una marca de 1.07:59, también lejos del registro que marcó Pauline Nagoroi en 2022 (1:07:15).

La segunda plaza fue para la keniana Viola Chepnegeno, con un registro de 1:08:05, y la tercera para la etíope Tegest Avelaw Ymer, que empleó un tiempo de 1:09:16. La primera española fue Meritxell Soler, quinta.

Uno de los participantes de la prueba ha sido el presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, que ha empleado un tiempo de 1:45:44 en recorrer los 21 kilómetros de la media maratón de Santa Pola, quedando en el puesto 1987 de todos los participantes.