LA NUCÍA. El bar vinoteca “Lanuvins” con su tapa “brioche con mantequilla de maracuyá y panceta ibérica marinada” ha sido el ganador del Concurso “Degusta La Nucía”, una ruta de la tapa en la que han participado 10 bares y restaurantes de La Nucía. El jurado ha sido mixto formado por uno profesional y uno popular, compuesto por el voto de las más de 2.000 personas que han degustado las 10 exquisitas tapas a concurso, durante los 15 días de Degusta La Nucía.
El objetivo de este certamen de tapas incluido en la programación anual de “La Nucía Gastronómica” era impulsar y promocionar el sector restauración del empresariado nuciero. Esta mañana Francisco Juan, Director del CDT Benidorm, Bernabé Cano, alcalde de La Nucía y los concejales Mª Jesús Jumilla y Cristóbal Llorens han entregado los premios del I Concurso “Degusta La Nucía”, que se ha desarrollado del 1 al 15 de noviembre y en el que han participado 10 bares y restaurantes de La Nucía: Bearnés, Ca Vins amb Brases, Can Llucet, El Paraíso, Éter, La Plaza, Lanuvins, Plaça dels Músics, Ulía y Vinomio. Todos ellos han recibido un reconocimiento por su participación en el certamen.
Este concurso “Degusta La Nucía” ha sido organizado por las concejalías de Comercio y Turismo de La Nucía bajo la marca de “La Nucía Gastronómica”, con la colaboración de Asociación de Empresarios de La Nucía (AECNU) y Hosteleros y Asociados de la Marina Baixa (HAMABA), Patronato de Turismo Costa Blanca, CDT Benidorm, l’Exquisit Mediterrani y Turisme Comunitat Valenciana.
“Degusta La Nucía ha sido un gran éxito, tanto por la calidad de las tapas como por la gran presencia de público en los 10 bares y restaurantes nucieros durante los 15 días de este concurso de tapas. Con esta acción hemos recuperado la “Ruta de la Tapa” de La Nucía, cuyo objetivo es promocionar a los bares y restaurantes nucieros. Se trata del quinto evento dentro de la nueva marca de “La Nucía Gastronómica” que trata de fomentar el turismo gastronómico de nuestro municipio. Queremos felicitar tanto a la organización como a los 10 bares participantes y en especial al ganador Lanuvins, que mantendrá su tapa ganadora en carta para que pueda ser degusta por más personas” comentó Bernabé Cano, alcalde de La Nucía.
La suma de los votos del jurado popular y profesional de la Ruta de la Tapa “Degusta La Nucía” ha designado que la “tapa ganadora” de este certamen gastronómico con 736,5 puntos haya sido la de Lanuvins, “brioche con mantequilla de maracuya, panceta ibérica marinada y cocinada a baja temperatura, crudités, cilantro, anchoa de Santoña y polvo de romero”. De esta forma este nuevo establecimiento nuciero que abrió sus puertas este 2024 ha conseguido una gran promoción. Este primer premio está dotado con 500 euros.
En segunda posición ha quedado “Vinomio” con su “Lingote de pato crujiente, con mayo hoisin y cebolleta encurtida al togarashi”, que consiguió una valoración de 671 puntos. Galardón dotado con una dotación económica de 250 €
El Bar La Plaza con su tapa “Pez Dorado” (langostinos, zanahorias, cebollas verdes, jugo de jengibre, masa de wonton, salsa de soja ligera, salsa teriyaki, puerros crujientes y caviar) quedó en tercera posición, tras ser valorada con 567 puntos. Este tercer premio está dotado con 150 €.
En su votación tanto el jurado popular como el profesional tuvieron en cuenta: “sabor”, “aroma”, y la “presentación” de cada uno de los “exquisitos bocados” que prepararon cada uno de los 10 bares y restaurantes que participaron el concurso “Degusta La Nucía”.
Los tres premiados han obtenido también trofeo conmemorativo y lote de productos. Además, todos los participantes en la votación popular han entrado en el sorteo de una noche de hotel con circuito spa en hoteles Barceló de La Nucía y la ganadora ha sido Marisa Cano Talavera.
“Degusta La Nucía” se ha desarrollado del 1 al 15 de noviembre en diez establecimientos de La Nucía tanto en horario de medio día, como de tarde-noche, en los 10 bares y restaurantes participantes: Bearnés, Ca Vins amb Brases, Can Llucet, El Paraíso, Éter, La Plaza, Lanuvins, Plaça dels Músics, Ulía y Vinomio. Con este “Certamen de Tapa” La Nucía ha recuperado la tradicional “Ruta de la Tapa”, que se celebró durante nueve ediciones y que desapareció con la pandemia.
“Degusta La Nucía” se engloba dentro de la nueva marca “La Nucía Gastronómica”, creado en 2024 por las concejalías de Turismo y Comercio. Es la quinta acción de este proyecto, que nace con el objetivo de dar a conocer el extenso patrimonio gastronómico del municipio y fomentar el turismo gastronómico en La Nucía. Para ello se han programado diferentes eventos durante todo el año, todos con una gran aceptación y participación: Gastro Day, Jornadas de Turismo Gastronómico, Nit del Vi, participación en la Feria Alicante Gastronómica en IFA y Degusta La Nucía.