construcción con un presupuesto de 11,6 millones

La UMH se expande en el campus de Sant Joan: así será el nuevo edificio Concepción Aleixandre

30/12/2021 - 

ELCHE. La Universidad Miguel Hernández (UMH) sigue trabajando en la expansión del campus de Sant Joan d'Alacant. Tras aprobar la redacción de los proyectos de las dos grandes actuaciones a principios de 2019, la construcción de la Nau de la Salut y Clínica Traslacional, que costará en torno a 20 millones de euros, y el edificio Concepción Aleixandre, de 11,6 millones, este último ya tenido su pistoletazo de salida a nivel de licitación tras un procedimiento de dos años. 

Se levantará en la parcela EQ-1 del Plan Parcial Nou Nazaret, al lado del edificio Severo Ochoa y con salida a camí Benimagrell. La edificación se proyecta como un edificio sencillo, con pasillo central y aulas a ambos lados, buscando las mejores orientaciones, disponiendo dos núcleos de comunicación principal en los extremos. Costará un máximo de 11.639.702,26 euros (IVA incluido) y tendrá un plazo de ejecución de 18 meses. El edificio ha sido diseñado una vez más por el despacho Santatecla Arquitectos, habitual contratista de la universidad en estos menesteres. 

El proyecto que se propone se integra en el campus actual y además configura las futuras actuaciones a desarrollar en el mismo. Se proponen nuevos espacios públicos con las mismas características estéticas y constructivas que los existentes para mantener esa armonía. En este caso, tendrá un acabado principal de hormigón prefabricado y grandes cristaleras en los espacios comunes, potenciando la integración de los espacios exteriores con los espacios interiores de relación.

Asimismo, la fachada principal del edificio se vincula al paseo central, proponiéndose grandes terrazas en cada planta de forma que los vestíbulos principales se vinculan a éstas, manteniendo siempre como referencia principal el paseo central del Campus. También se propone un porche de acceso de grandes dimensiones, suficiente para albergar a un gran número de personas, de forma que junto al paseo central y el nuevo paseo que comunica con el carrer de la Passió, se configure como una gran plaza de socialización.

Distribución del edificio

En cuanto a la distribución del inmueble, en la planta sótano se disponen vestuarios para alumnos y profesores, dos núcleos de aseos para alumnos y los recintos para instalaciones como son almacenes, cuarto de agua caliente, agua fría y grupo contra incendios. El resto de la planta sótano se dispone como un forjado sanitario que podrá ser utilizado en un futuro, según las necesidades de la UMH.

En planta baja se ubica un vestíbulo, aulas de gran capacidad, zona comedor y zona coworking, así como dos pequeños despachos y aseos. Tanto el vestíbulo como las zonas coworking y comedor cuentan con accesos al exterior. En la planta primera se ubicarán los departamentos de Terapia Ocupacional y Podología. Tendrá dos salas de informática, laboratorios y talleres con la capacidad de adaptarse a necesidades de estos departamentos, así como un vestíbulo con terraza exterior. Por último, la planta segunda alberga el departamento de fisioterapia. Contará con una sala de informática, laboratorios, dos salas de profesores y un vestíbulo con terraza exterior.

Noticias relacionadas

next
x