La UA avanza en el desarrollo de envases de carbón activado para fruta que retrasan su maduración

22/01/2025 - 

ALICANTE. Investigadores de la Universidad de Alicante (UA) están avanzando en el desarrollo de un envase de carbón activado procedente de residuos de cáscara de almendra y huesos de aceituna que ayuda a la conservación de frutas y verduras y que es reciclable y biodegradable.

El grupo de investigación Materiales Carbonosos y Medio Ambiente (MCMA) del Instituto Universitario de Materiales de la UA lleva a cabo este proyecto. En colaboración con Centro Tecnológico de Embalaje, Transporte y Logística (ITENE), se trabajará en el desarrollo del prototipo final, que permitirá aumentar la vida útil de productos alimentarios envasados.

De esta manera se evitará el desperdicio de alimentos y se pondrá en el mercado una alternativa de envase sostenible basado en un material reciclable y biodegradable, según han informado fuentes de la UA.

Además, según destacan los investigadores, el propio envase está hecho a partir de residuos de almendra y de aceituna, contribuyendo a su reutilización.

El equipo investigador utiliza carbón activado procedente de residuos de biomasa para conseguir envases celulósicos activos que alargan la vida útil de frutas y o verduras mediante la adsorción de las moléculas emitidas durante el proceso de maduración, que es lo que causa su rápido deterioro.

Según los investigadores de la UA, este proyecto “supondrá un salto tecnológico en los envases celulósicos" y aportará "una solución innovadora" al sector del envase. 

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