La patronal hostelera calcula que un 20 % de los bares y restaurantes del país no volverá a abrir

8/06/2020 - 

MADRID (EFECOM). La patronal Hostelería de España calcula que un 20 % de los bares y restaurantes del país no volverá a abrir sus puertas tras la crisis provocada por la covid-19, de acuerdo con los primeros datos que maneja de reaperturas en el marco de la desescalada.

Así lo han avanzado este lunes fuentes de la entidad a Efe, que han apuntado que en aquellas regiones que hoy entran en fase 3 se espera la apertura de todos los establecimientos que no lo habían hecho hasta ahora, excepto aquellos que han cerrado sus puertas a título definitivo.

En esta etapa, los bares y restaurantes ven cómo el límite de aforo pasa del 40 % al 50 % para el interior de sus locales -aunque por ejemplo en Baleares han elevado este porcentaje hasta el 75 %- y el de sus terrazas del 50 al 75 %. "La única excepción serán los establecimientos de ocio nocturno, que son más difíciles de estimar porque abren en condiciones especiales", han señalado desde la patronal.

Respecto a los territorios que dejan atrás la fase 1 y entran en la 2, Hostelería de España prevé que a lo largo de esta semana reabran sus puertas en torno a un 60 % de todos los bares y restaurantes que puedan hacerlo. En estas zonas, los establecimientos pueden abrir por primera vez el interior de sus locales con el aforo limitado al 40 %, mientras que sus terrazas pasan del 40 al 50 %.

No obstante, la Comunidad de Madrid ha anunciadoque en su caso el aforo máximo permitido en el interior de los locales de hostelería será del 50 %, por encima del 40 % previsto inicialmente.

El sector de la hostelería tiene un peso del 6,2 % en el Producto Interior Bruto (PIB), da empleo a 1,7 millones de personas y cuenta con 315.000 establecimientos, de los cuáles cerca de 280.000 son bares y restaurantes. 

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