MADRID (EFE). Más de 400 cocineros e invitados del mundo gastronómico llegados desde distintas ciudades de España asistirán el lunes 24 de febrero a la presentación de la Guía Respol 2020 en San Sebastián, en una gala en la que se conocerán los restaurantes que logran soles.
En la edición 2019 Cocina Hermanos Torres y Lasarte, ambos en Barcelona; Noor (Córdoba), Bon Amb (Xàbia, Alicante) y Maca de Castro (Alcúdia, Mallorca) recibieron su tercer sol Repsol, la máxima distinción que concede la guía, que también repartió 23 segundos soles y 53 primeros.
Se espera que este año también crezca el grupo de los tres soles, aunque, según la directora de la guía, María Ritter, habrá una apuesta importante por la cantera con la concesión del primer sol a jóvenes cocineros.
La Guía Repsol continúa el proceso de transformación de su sistema de calificación impulsado desde 2018 por Ritter, que se ha desarrollado con el Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián para formar a 50 inspectores que han visitado más de 1.300 restaurantes de España durante el año pasado.
Se trata de lograr la "máxima fiabilidad", en palabras de Ritter, y los cambios han sido bien acogidos por los principales cocineros del país, que ven con buenos ojos tener una guía española fuerte, según dijeron a Efe tras la gala del año pasado, en la que la Guía Repsol celebró además su 40 aniversario.
Al igual que entonces, la presentación de la Guía Repsol 2020 será en San Sebastián, en virtud de un convenio con Basquetour en vigor hasta el año próximo, aunque cambia de Tabakalera al Museo de San Telmo, adonde acudirán cocineros, sumilleres, jefes de sala e invitados del mundo gastronómico, además de representantes del Gobierno vasco.
Esta gala cerrará un amplio programa de actividades gastronómicas que arrancó el 8 de febrero bajo el lema "La cocina es lo nuestro" con comidas populares con fines solidarios o llevando a cocineros premiados a con soles a conocidos bares como Gandarias, Ganbara, La Viña y Txuleta para que versionen sus pintxos.