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Innovación presenta  en Orihuela un programa en el que invertirá 9 millones en agroalimentación

24/10/2022 - 

ORIHUELA.  Agricultura de precisión, uso eficiente del agua, reducción de residuos, creación de piensos de calidad y la mejora de productos agroalimentarios. Estos son los objetivos del programa de investigación en Agroalimentación que ha presentado esta mañana en Orihuela la consellera de Innovación, Universidades, Ciencia y Sociedad Digital, Josefina Bueno. Esta iniciativa, bajo el nombre de AGROALNEXT, cuenta con una financiación global de 9 millones de euros en la Comunitat Valenciana, y está coordinado por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela y la Universitat de València

El programa AGROALNEXT surge fruto de la coordinación entre la Administración General del Estado y las comunidades autónomas para impulsar acciones de I+D+i en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Ministerio de Ciencia e Innovación, con el fin de establecer una hoja de ruta para la modernización de la economía española, la recuperación el crecimiento económico y la creación de empleo.

La dotación para todo el programa alcanza los 45,5 millones de euros, de los que 9 se destinarán a ejecutar 43 proyectos de investigación de grupos que pertenecen a universidades y centros de investigación de la Comunitat Valenciana. Además, este proyecto cuenta con la participación de las comunidades de Aragón, Comunidad Foral de Navarra, La Rioja y Región de Murcia, con el objeto de contribuir a la transformación del sector agroalimentario en un escenario más verde, sostenible, saludable y digital, superando la brecha entre los descubrimientos científicos, el desarrollo de la tecnología y su implementación.

La consellera Josefina Bueno ha destacado la importancia de la colaboración en el desarrollo de estos programas: “La colaboración genera oportunidades aún mayores para la ciencia, pero sobre todo, para las personas de esta tierra, porque el dinero destinado a ciencia no es un gasto, sino una inversión”, ha destacado Bueno.

La consellera Bueno ha resaltado la fuerte vinculación de la agricultura en la comarca de la Vega Baja con su territorio y con sus gentes, por lo que, “con estos proyectos de investigación sobre Agroalimentación pretendemos aplicar la ciencia con el objetivo de que los productores agrarios, ganaderos y empresas de alimentación de nuestro territorio puedan mejorar las capacidades de producción, ser más competitivos y contribuir a mejorar el entorno natural”, a lo que añadido: “La huerta de la Vega Baja del Segura es una unidad territorial reconocida en estudios geográficos, históricos y medioambientales, nuestro objetivo es aplicar la modernidad para mantener esa tradición, una tradición renovada que nos permita continuar un modo de vida, una paisaje y una identidad con la ayuda de la ciencia y la investigación”, ha concluido Josefina Bueno.

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