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Congreso de Acecova

Expertos debaten en Elche la necesidad de ofrecer opciones sin gluten en la hostelería

21/10/2024 - 

ELCHE. El Centro de Congresos ‘Ciutat d’Elx’ acoge este lunes las III Jornadas Nacionales de Restauración sin Gluten que organiza la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (Face) junto a la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana (Acecova). Una iniciativa en la que “ofrecer a la hostelería y la restauración ilicitana el asesoramiento sobre la necesidad de incorporar opciones sin gluten a las personas celíacas en los establecimientos de Elche”, ha señalado la edil de Comercio y Hostelería, Caridad Martínez.

Una cuestión que ha asegurado, “tiene cada vez más importancia a nivel de restauración y turismo. El principal objetivo de esta jornada a nivel nacional es visibilizar el problema de la celiaquía que afecta al 1% de la población en España, alrededor de 450.000 personas. Así, el secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero, ha destacado la importancia de “debatir sobre el presente y el futuro de una parte de la demanda turística como son los celíacos, que además vienen acompañadas de más personas. Nuestra intención es hacer las cosas bien para cualquier persona que venga a la Comunidad Valenciana y estas jornadas demuestran que el sector turístico avanza, es innovador y el buen hacer lo lleva en el ADN”.

Por otra parte, el presidente de Acecova, Jesús Salinas, ha indicado que estas jornadas son “un paso más para tener en cuenta al cliente celíaco”. De esta forma, ha solicitado a nivel privado e institucional que este tipo de cliente tenga cada vez más presencia en los establecimientos de hostelería y restauración. “Pedimos el compromiso de que en los procesos de licitación de este tipo de negocios se tenga en cuenta la alimentación sin gluten a la hora de escoger la mejor opción para el proyecto”.

Al mismo tiempo, ha señalado que en la actualidad su asociación se encarga de asesorar a 120 establecimientos de toda la Comunidad Valenciana sobre los menús sin gluten, ingredientes y experiencias seguras.

Asimismo, el vicepresidente de FACE ha destacado la importancia de elegir Elche y la Comunidad como sede de estas jornadas, dado el valor añadido que ofrecen a nivel turístico. 

En la tarde de este lunes se hará entrega de los premios del I Concurso de Cocina sin Gluten Elche 2024 que repartirá 1.000 euros en tres premios y con el que se pretende dar visibilidad a la enfermedad celíaca y premiar el trabajo de los profesionales que incorporan recetas saludables a la oferta hostelera de la ciudad aptas para el consumo de personas que sufren este trastorno digestivo. 

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