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Editada por 5Barricas

'Enomaníacos', la guía sobre enoturismo desde el punto de la gastronomía, hoteles, cultura y ocio

15/10/2024 - 

ALICANTE. Las historias que cuenta el vino se entienden mejor desde el lugar donde se produce el vino. Y eso se consigue a través del enoturismo. Todo este mundo y estas experiencias se reflejan en Enomaníacos, la guía de escapadas en torno al vino de la Comunitat Valenciana editada por 5barricas. Se ha presentado este lunes, 14 de octubre, en El Corte Inglés de Alicante, en colaboración con Ámbito Cultural El Corte Inglés y Alicante Plaza, diario digital que ha incluido entre sus contenidos la cabecera de 5barricas.

En el acto han participado Jaime Nicolau y Mar Lafuente, redactores de 5barricas; Eladio Martín, secretario Consejo Regulador DOP Alicante, y María Miñano, presidenta de la Federación de Enoturismo de la Comunitat Valenciana. La guía suma 260 páginas de gastronomía, hoteles, cultura y ocio, ya está a la venta en la librería de El Corte Inglés y está estructurada por territorio, siendo estos Castellón, Valencia, Utiel-Requena y Alicante. "Queremos que Alicante cada vez pese más", ha expresado su voluntad la redactora de 5barricas especializada en esta provincia.

Es ella quien, precisamente, ha subrayado que Alicante es la "figura de calidad más antigua", desde 1510, con un "legado para seguir escribiendo". También ha calificado el fondillón como "joya", ha destacado las variedades de uvas Monastrell y Moscatel y ha remarcado la labor de las bodegas con el enoturismo: "Desde la pandemia hemos cambiado la forma de viajar y estamos descubriendo lo que tenemos aquí". Una afirmación que ha secundado la presidenta de la Federación de Enoturismo de la Comunitat, agregando que "ahora nos movemos en grupos más pequeños, buscamos más el territorio, así como actividades y experiencias más culturales que nos cuenten las historias para conocer la zona".

Miñano ha señalado dos puntos a favor del enoturismo: por un lado, está fijando el talento en lugares en peligro de despoblación y está desestacionalizando la provincia y "quitando la imagen que se tenía de Alicante de ser una zona única y exclusivamente de sol y playa. No es un turismo que queramos apartar, pero el enoturismo es un complemento", ha declarado. Y ha completado asegurando que "en muy pocos kilómetros puedes vivir una experiencia de playa y una experiencia de interior. En esta última es donde viene vinculado el enoturismo".

Por su parte, Nicolau ha explicado que 5barricas empezó hace 20 años a escribir sobre vinos valencianos y ha apuntado que el vino es la "última oportunidad" de los territorios de interior: "Hablamos de despoblación y de la España vaciada, pero el vino está siendo capaz de recuperar la vida de pueblos que la habían perdido, porque gente joven está volviendo a emprender con casas rurales, pequeñas bodegas, etc.". Y ha expresado que desde 5barricas siempre editan un anuario en noviembre, pero en esta ocasión les apetecía dedicar una "ex profeso" al enoturismo.

Ha sido el secretario Consejo Regulador DOP Alicante quien ha reconocido el papel de 5barricas como "portavoz para hablar del sector del vino en la provincia. Tener un medio así es excepcional y también lo es que Alicante Plaza haya incluido esta cabecera dentro de sus contenidos". Además, ha querido remarcar el "apego" al territorio con el que trabajan las bodegas y ha ejemplificado la importancia del enoturismo a través del fondillón, "un producto más cultural que un vino, por la historia que tiene dentro de sí. Se tiene que contar yendo al pueblo, abriendo el tonel, viendo el color…".

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