X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información

a lo largo de 2019

El paseo de Aguamarina en Orihuela Costa: cuatro zonas unidas y vistas al mar sin obstaculizar

16/03/2019 - 

ORIHUELA. El verano de 2019 podrá traer a Orihuela Costa, el estreno de una nueva zona verde en el paseo de Aguamarina, en la costa oriolana. El Ayuntamiento ha abierto el procedimiento para la contratación de obras para acondicionar esta zona de la calle Agua entre Cabo Roig y Campoamor. El presupuesto previsto para ello son 125.000 euros que se llevará la empresa adecuada tras la licitación. A finales de diciembre de 2018 se dio el visto bueno a la supervisión del proyecto y el acta de replanteo previo. El interventor también emitió el certificado de existencia de crédito. La obra, cuando esté adjudicada, tendrá un plazo de tres meses para estar lista

Este parque, en una zona anexa a un paseo marítimo se prepara para dotar de equipamiento de ocio por edades. Un jardín multigeneracional donde se puedan realizar deportes que esté apoyado por la calistenia ya existente y añadiendo máquinas biosaludables. A ello se añade una zona de ocio para los jóvenes, un parque infantil para los más pequeños, y un lugar central de encuentro de los vecinos y visitantes de la zona. 

Además, tiene como fin crear confort con zonas de sombra en verano y vistas al mar. La idea es crear un lugar con una identidad propia, que aúne el potencial del lugar, la experiencia que obtienen los visitantes y la imagen o percepción que la gente tiene de ese territorio, según la memoria del proyecto. La parcela del parque ocupará una superficie total de 4.800 metros cuadrados. Sus límites son un paseo marítimo y zona rocosa y marina al Sur, urbanizaciones a Norte y Este y una vía de acceso a edificaciones. Ahora cuenta con un cerramiento parcial con un murete divisorio de piedra natural y valla cerámica. En el terreno mantendrán los árboles existentes y plantarán nueva vegetación. 

El parque aprovechará el arbolado y la zonificación existente. Se trata de un enclave con dos ejes que dividen en tres zonas el parque más una zona central. Estos ejes son los accesos que lo cruzan dando acceso desde el paseo marítimo hasta la urbanización y servirán de conectores de las distintas áreas. La zona, recientemente dotada con una calistenia reforzará el carácter deportivo del parque dotando a las tres áreas de juegos y deportes específicos por edades, quedando las siguientes áreas. La cuarta parte es el espacio entre ellas formado por una plaza. 

El área para los más pequeños, con una superficie de 1700 metros cuadrados se cerrará con un seto y conectará a la plaza. Esta zona tendrá una tirolina y una zona infantil con castillo, tobogán de tubo columpios estándar, accesibles y para los más pequeños. Además se adaptarán camas saltadoras y montañas de trepado. El suelo tendrá pavimento de caucho y de albero. El área juvenil tendrá tres mesas de picnic, dos mesas de ping pong y sillas de árbitro de tenis, para dar a este área una imagen y ambiente deportivo. Además se colocará un podio donde celebrar las victorias. El pavimento será de albero rojizo. La zona senior tendrá cinco máquinas cardiosaludables con vistas al mar y también una petanca. El área tendrá escenario y un banco de madera retroiluminado con luces LED, en la zona donde actualmente hay un parque infantil y un aparca bicicletas. El pavimento será de albero crema. 

El centro de la plaza tendrá bancos dispuestos en círculo para crear un espacio familiar. El suelo de hormigón tendrá gráficos coloridos con juegos como la rayuela, dianas, espejos o tres en raya. Los bancos serán concéntricos a los árboles. De este modo, se quiere mantener sombra en verano y ocultar el riego. Se mantendrán los árboles existentes para que siga existiendo sombra hasta el crecimiento de nuevas especies. Se dotará de sistema de riego completo y se eliminarán los arbustos que en la actualidad obstaculizan las vistas al mar. Se consigue sombra en verano y claridad en invierno a través de las jacarandás. Se incluirán dos sauces llorones y bananeras tras el escenario. Se plantarán 36 jacarandas separadas, setos, dos sauces y bananeras, y más plantas junto a los 52 árboles existentes. 

Tanto los muebles como los juegos se pintarán de color rojo para reforzar la identidad del lugar y dar imagen de unidad. Se proyecta instalar ocho farolas nuevas en la línea de alumbrado existente. 

Noticias relacionadas

next
x