del Ministerio de Sanidad y Consumo por su proyecto 'Sabor de vivir'

El colegio de Hurchillo recibe el Premio Nacional de Alimentación Escolar por su comedor saludable

18/11/2019 - 

ALICANTE (EP). El Colegio Público de Hurchillo recibirá este martes el Premio Nacional de Alimentación Escolar en el Ministerio de Sanidad y Consumo por su proyecto 'Sabor de vivir'. De esta manera, se distingue el comedor escolar del centro, que impulsa iniciativas como el consumo de fruta en el almuerzo en más del 90 por ciento del alumnado, realización de zumos de naranja por parte de los niños de infantil, libros de recetas de cocina y jornadas de cocina ecológica.

Este centro de la pedanía de Orihuela tiene un comedor escolar con más de cien comensales diarios y que lleva doce años en funcionamiento que se ha hecho acreedor con el galardón NAOS que cada año concede el Ministerio de Sanidad y Consumo.

A lo largo de estos años, informa el centro, se han propiciado diferentes estrategias para poner en valor la alimentación escolar. Una de las estrategias "más significativas" ha sido el consumo de fruta en el almuerzo en más del 90 por ciento del alumnado. Igualmente, también se promueve la realización de zumo de naranja por parte de los alumnos de infantil cada miércoles desde hace bastantes años.

Además, ha editado tres libros de recetas de cocina elaboradas en el centro en las que destaca "una defensa muy importante" del consumo de la alcachofa. Cada año, el colegio organiza unas jornadas de cocina ecológica en el que participan diferentes cocineros, en las últimas jornadas asistieron alrededor de 300 personas. El proyecto 'Sabor de vivir' ofrece igualmente una serie de estrategias de actividades saludables como actividades de danza.

"Productos de primera calidad"

La gestión del comedor escolar está a cargo de la empresa Catering-45, "que se ha esforzado año tras año por proporcionar unos productos de primera calidad". El director del centro, Joaquín Marzá, asevera en un comunicado que "el comedor supone para este colegio un elemento muy importante y en muchos momentos el espacio más importante del colegio".

El proyecto cuenta con la colaboración de Arei Souto, Francisco Pelicer Bisbal, Javier Marcos Botella y, por supuesto, el trabajo del equipo de monitores de comedor y a la gran labor de María de Mar como ayudante de cocina y el talento inconfundible de la cocinera Pilar Baldo, resaltan.

Tanto el conseller de Educación como el secretario autonómico del tamo, Vicent Marzà y Miguel Soler, respectivamente, han remitido sendas cartas de felicitación al centro por este galardón, "que sitúa al comedor del colegio público de Hurchillo en un referente en la Comunitat Valenciana", concluyen.

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