Bidasoa Irun 32-24 Balonmano Benidorm

El Benidorm despide con derrota su histórica temporada

29/05/2022 -

IRÚN (EFE). El Bidasoa-Irun echó el cierre al campeonato liguero sumando una última victoria ante el Benidorm, que no se jugaba nada más que despedir con un triunfo su histórica campaña, tras asegurar la cuarta plaza.

El triunfo local no tuvo más premio que los dos puntos porque el Fraikin Granollers hizo los deberes y derrotó al Recoletas Atlético Valladolid para conquistar el subcampeonato y dejar a los irundarras en la tercera plaza, lo que les obligará a jugar una eliminatoria previa en la próxima Liga Europea antes de acceder a la fase de grupos.

La carambola era complicada, todos lo sabían, y quizás por eso el partido no se vivió con ese aire trascendental de una gran cita, ya que además el Benidorm, clasificado matemáticamente para Europa, tampoco tenía nada en juego. Así que fue más bien un día para homenajes y despedidas. Kauldi Odriozola, Xoan Ledo y Adrián Fernández cambiarán de aires y jugaron su último encuentro ante la que ha sido su afición. Para José Manuel Sierra fue distinto porque a sus 44 años ha decidido retirarse del balonmano tras 26 como profesional y este fue su último encuentro bajo palos.

Seguramente por jugar ante su afición el Bidasoa-Irun salió con un punto más de tensión y eso se notó. Un parcial de 5-0 aprovechando dos exclusiones del Benidorm propició el despegue irundarra (7-2), pero a partir de ahí las cosas se igualaron, aunque siempre con el equipo de Jacobo Cuétara manejando las distancias con maestría, si bien dos goles postreros de Vainstein y Nikcevic hicieron que el Benidorm se fuera más cerca que nunca en el marcador (15-13).

Tres goles de Odriozola, Zabala y un Ledo inmenso establecieron el 18-13 en apenas tres minutos, y otros dos tantos del extremo eibartarra pusieron la máxima ventaja en el marcador (21-15).

En el minuto 47 Cuétara sentó definitivamente a Xoan Ledo y Artaleku despidió al de Lalín puesto en pie. 10 paradas y tres goles completaron su última estadística como jugador del Bidasoa-Irun.

Ese cambio y el ambiente generado sacaron del partido al conjunto bidasotarra y del 25-17 que había establecido Iribar se pasó al 26-22 en apenas cinco minutos, lo que llevó a Cuétara a pedir tiempo muerto con menos de siete minutos por jugarse. La llamada al orden devolvió al Bidasoa-Irun a la realidad y con un parcial de 4-0 cerrado con un gol de Sierra los locales se aseguraron la victoria (30-22).

A menos de tres minutos para el final llegó el turno de despedir a Kauldi Odriozola tras siete años de amarillo y Artaleku se vino abajo. Nikcevic y Cavero rubricaron el 32-24 final que no valió un subcampeonato, aunque eso no impidió que todo el pabellón despidiera al equipo con una enorme ovación.

32 - Bidasoa Irun: Ledo (3), Cavero (6, 3 de pen.), Furundarena (2), Odriozola (3), Aginagalde (-), Fernández (1) y Zabala (5) –equipo inicial- Iribar (3), Tesoriere (-), Da Silva (1), Nieto (1), García (3), Gey (2), Ugarte (1) y Sierra (1).

24 - Balonmano Benidorm: Roberto Rodríguez, Vainstein (4), Lignieres (-), Parker (3), Grau (-), Iván Rodríguez (4) y Nikcevic(3, 1 de pen.) –equipo inicial- Serrano (2), Vallés (4, 1 de pen.), Oliver (-), Calle (4, 1 de pen.) y Conca, .

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 6-2, 9-4, 11-7, 14-11, 15-13 (Descanso) 18-14, 21-15, 22-16, 26-18, 28-22 y 32-24 (Final).

Árbitros: Arcos Colmenero Guillén y Rollán Martín. Excluyeron por dos minutos a García por el Bidasoa-Irun y a Parker, Grau (2) por el BM. Benidorm.

Incidencias: 30ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Polideportivo Municipal Artaleku de Irun. 1.612 espectadores. En los prolegómenos del partido se impuso la insignia de oro a los expresidentes Javier Sesma y José Ángel Sodupe y se homenajeó al exjugador y extécnico Fernando Bolea.