Dacosta: "Solo he podido abrir 5 meses; sé cuánto pierdo cerrado, pero no cuánto perdería abierto"
Dacosta: "Solo he podido abrir 5 meses; sé cuánto pierdo cerrado, pero no cuánto perdería abierto"
ALICANTE. Si un grupo de 12 personas quiere celebrar una comida navideña en un restaurante tendría diferentes posibilidades de contagiarse de covid según el modo en el que elijan sentarse. Por ejemplo, si deciden separarse en dos mesas de seis personas, la probabilidad de que entre ellos haya una persona contagiada bajará en un 50%, pero si lo hacen en tres mesas de cuatro personas (más o menos juntas pero respetando las medidas de seguridad por norma) la probabilidad baja un 66%. Son datos cuantificados por el profesor del Área de Estadística de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, Francisco Javier Amorós, y que ha puesto a disposición de la Cátedra Gemtec, impulsada por la Universidad Miguel Hernández (UMH) y la firma Dual Link para acercar la gestión y la tecnología a las empresas del sector servicios.
"Divide y vencerás significa, en este caso, dividir el problema para poder resolverlo de forma más sencilla. Dividimos el grupo en este momento de riesgo y se reduce el riesgo de contagio", asegura Amorós. Este consejo, y más, vienen de parte de esta cátedra para ofrecer herramientas al sector de la hostelería y la restauración de la provincia alicantina (y más allá) e información y datos para conocer el alcance real, cuantificado de medidas de seguridad en momentos de contagios por coronavirus.
Este caso estadístico, además, se plantea en un entorno en el que se imagina "en escenario desfavorables", pero, evidentemente, el uso de mascarillas, la ventilación, la estancia de un tiempo determinado menos a 70 minutos, estar vacunados o, incluso, el tamaño de las raciones presentadas en las mesas pueden ayudar a bajar aún más esa probabilidad de contagio. Los datos se han estimado teniendo en cuenta, según explica Amorós, los datos de incidencia acumulada de los últimos 14 días -en aumento- y contando con que cada miembro del grupo tendrá una posibilidad de contagiarse independiente del resto del grupo.
La CEO de Dual Link, Itziar Pérez, afirma que con estos consejos "queremos aportar luz dentro del sector de la hostelería, uno de los más afectados por la pandemia y de los más señalados. Queremos darle aliento para que sepan que se están haciendo las cosas correctas y, con estos datos, consejos para conocer más en profundidad, cómo se pueden reducir más los contagios".
De este modo, apuntan que estos consejos ofrecen una oportunidad, también de innovar en la redistribución de espacios adecuando las reservas o también pueden cambiar menús pensando en menos tiempo de exposición sin mascarilla.
El director de la cátedra, Juan Antonio Trigueros, explica que el profesor Amorós, ha realizado este estudio "modelizando algo que es complejo por muchos factores, pero es una oportunidad de ofrecer información experimental partiendo de la incidencia acumulada y simplificándola para hacer una lectura de la realidad actual".
Dacosta: "Solo he podido abrir 5 meses; sé cuánto pierdo cerrado, pero no cuánto perdería abierto"
Y es que, en el escenario de la incidencia en aumento, se tiene en cuenta en la variable a personas que tienen un comportamiento similar y que no son convivientes y el resultado para cada sujeto es independiente de los otros, una distribución binomial, que cuenta el número de éxitos en una secuencia de un número indeterminado de ensayos. A partir de ahí, de modeliza y se hace el cálculo de probabilidades. Bajo ese supuesto, con ese escenario marcado por la incidencia la probabilidad irá variando. "Con una gran incidencia, si divides al grupo, la probabilidad también se reduce. Cuanto más grande es el número, fuenciona de forma más visible", asegura Amorós.
Según el director de la cátedra, en 2022 habrá más investigaciones al respecto como el efecto de la vacunación o de las llegadas masivas de turismo a través de aeropuertos.
Asimismo, a través de Dual Link se pondrá a disposición de patronales y empresas realacionadas con el sector de la hosterlería y el turismo estos estudios para canalizarlos y que sean de utilidad a sus usuarios. "Es igual de importante dar herramientas tecnológicas a los restaurantes, como información clara. Se ha castigado a la hostelería y es frustrante para ellos que, aunque apliquen medidas, sigan en el punto de mira. Es importante hacerles saber que existen estos datos y, también concienciar a los clientes en ello, con información veraz y datos que la avalan", afirma Pérez, CEO de Dual Link.
Además, desde la cátedra apuntan a que las administraciones debería tomar más decisiones preventivas en lugar de a posteriori, y para eso, conocer datos como los expuestos, puede ayudar.
Gemtec nació en un momento, a principios de 2021, en que "son más necesarias que nunca las colaboraciones público-privadas y la optimización de recursos, junto a las posibilidades que permiten las nuevas tecnologías para mejorar la gestión". Por esta razón unieron las parcelas de Tecnología y Gestión Empresarial en este proyecto.
Entre sus objetivos está el análisis periódico del sector servicios y promover la I+D y la docencia y trabajar en los campos donde gestión y tecnología puedan proporcionar apoyos al sector servicios, buscando metodologías que mejoren la eficiencia.
En marzo, el cocinero Quique Dacosta fue uno de los primeros invitados de la Cátedra Gemtec e impartió de forma presencial la conferencia 'Perspectivas de la restauración en la situación sanitaria actual'.
También intentan ser una plataforma para poder canalizar aquellas ideas, iniciativas y demandas que puedan ayudar a los hosteleros y restauradores.