Declaración del Consejo de Gobierno en defensa del grado en Medicina de la Universidad de Alicante

9/09/2024 - 

Alicante. Martes, 10 de septiembre de 2024 

El Consejo de Gobierno de la Universidad de Alicante, reunido en sesión extraordinaria el 10 de septiembre de 2024, ha aprobado, por unanimidad, la siguiente declaración: 

1.- La Universidad de Alicante es una institución de reconocida calidad académica e investigadora, presente en los principales rankings nacionales e internacionales de universidades, y con una oferta docente de más de 130 titulaciones, entre grados, másteres universitarios y programas de doctorado. Muchos de estos títulos aparecen entre los más prestigiosos en sus diferentes ámbitos de especialidad.

2.- El grado en Medicina forma parte de esta oferta académica, y se comenzó a impartir en el curso 2023-24, tras haber recibido la autorización del Consell de la Generalitat Valenciana. La solicitud para implantar dicho Grado se llevó a cabo siguiendo el mandato y la aprobación del Consejo de Gobierno y del Consejo Social de esta Universidad y se realizó, en todo momento, siguiendo escrupulosamente el procedimiento establecido en la normativa autonómica y estatal, presentando toda la documentación que legalmente era necesaria, en los plazos oportunos, y avalada tanto por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y la Acreditación (ANECA), como por la Agència Valenciana d'Avaluació i Prospectiva (AVAP). Cualquier universidad está legitimada para solicitar un título oficial, acreditando lo que las autoridades competentes requieren para su aprobación.

3.- El Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana, a través de auto firme de 2 de junio de 2023, desestimó la solicitud realizada por la Universidad Miguel Hernández para la suspensión provisional del decreto que autorizaba la implantación del grado en Medicina en la Universidad de Alicante. El rechazo de estas medidas cautelares permitió a la UA continuar con el proceso de implantación del grado que comenzó a impartirse en el curso 2023-2024 y cuyo alumnado empieza ahora su segundo curso. En este momento hay 172 personas matriculadas entre primero y segundo del grado en Medicina.

4.- La Universidad de Alicante es una institución de educación superior seria, rigurosa y comprometida con la sociedad a la que se debe. Siempre ha estado y seguirá estando al servicio de la ciudadanía para formar a los mejores especialistas en cada ámbito del conocimiento, desde una formación pública de calidad. Por supuesto, también en Medicina, un grado que se está desarrollando con total normalidad y satisfacción tanto por parte del estudiantado como del profesorado.

5.- La Universidad de Alicante siempre se ha alineado con las necesidades de nuestra provincia y también de nuestro sistema sanitario y universitario. Con el grado en Medicina, la Universidad de Alicante solo persigue sumar, al ampliar nuestra oferta formativa pública, y generar sinergias multidisciplinares de investigación biomédica y biosanitaria tanto para nuestros grupos de investigación como para los de otras universidades nacionales e internacionales con las que trabajamos.

6.- Desde el respeto a la autonomía universitaria y a la integridad de la oferta formativa existente, la Universidad de Alicante ha estado y estará siempre abierta a la colaboración con otras instituciones, si bien no puede pronunciarse sobre propuestas de las que no conoce ni las líneas generales ni los detalles de su planteamiento.

7.- Las relaciones institucionales de la Universidad de Alicante con la Universidad Miguel Hernández y con otras universidades nacionales e internacionales son excelentes, pues desde la UA siempre se ha respetado la autonomía universitaria y las titulaciones existentes en cada universidad. La oferta del grado en Medicina en la UA no sólo no perjudica a otras universidades, sino que, al contrario, su hipotética desaparición no beneficiaría ni a nuestra provincia ni al sistema sanitario y universitario.

8.- A lo largo de todo este proceso, la Universidad de Alicante ha recibido el respaldo de
todo de tipo de instancias sociales, económicas, políticas, académicas y, por supuesto, sanitarias, al grado de Medicina en la UA, que responde a la urgencia contrastada de formar facultativos ante la evidente carencia de profesionales médicos en todos los ámbitos y en todo el territorio nacional y la escasa oferta formativa en nuestra provincia.

9.- Por todo ello, la Universidad de Alicante, desde la firme defensa de la autonomía universitaria, y el convencimiento de que la impartición de estos estudios beneficia al conjunto de la sociedad sin perjudicar a ninguna institución, seguirá defendiendo la legitimidad y la legalidad de su grado de Medicina y los derechos del estudiantado de la Universidad de Alicante.


Declaració del Consell de Govern en defensa del grau en Medicina de la Universitat d´Alacant


Alacant. Dimarts, 10 de setembre de 2024 

El Consell de Govern de la Universitat d'Alacant, reunit en sessió extraordinària el 10 de setembre de 2024, ha aprovat, per unanimitat, la declaració següent: 

1.- La Universitat d'Alacant és una institució de reconeguda qualitat acadèmica i investigadora, present en els principals rànquings nacionals i internacionals d'universitats, i amb una oferta docent de més de 130 titulacions, entre graus, màsters universitaris i programes de doctorat. Molts d'aquests títols apareixen entre els més prestigiosos en els seus diferents àmbits d'especialitat.

2.- El grau en Medicina forma part d'aquesta oferta acadèmica, i es va començar a impartir en el curs 2023-2024, després d'haver rebut l'autorització del Consell de la Generalitat Valenciana. La sol·licitud per a implantar aquest grau es va dur a terme seguint el mandat i l'aprovació del Consell de Govern i del Consell Social d'aquesta Universitat, i es va realitzar, en tot moment, seguint escrupolosament el procediment establit en la normativa autonòmica i estatal; es va presentar tota la documentació que legalment era necessària, en els terminis oportuns, i avalada tant per l'Agència Nacional d'Avaluació de la Qualitat i l'Acreditació (ANECA), com per l'Agència Valenciana d'Avaluació i Prospectiva (AVAP). Qualsevol universitat està legitimada per a sol·licitar un títol oficial, acreditant el que les autoritats competents requereixen per a ser aprovat.

3.- El Tribunal Superior de Justícia de la Comunitat Valenciana, a través d'un acte ferm del 2 de juny de 2023, va desestimar la sol·licitud realitzada per la Universitat Miguel Hernández per a la suspensió provisional del decret que autoritzava la implantació del grau en Medicina en la Universitat d'Alacant. El rebuig d'aquestes mesures cautelars va permetre a la UA continuar amb el procés d'implantació del grau que va començar a impartir-se en el curs 2023-2024, l'alumnat del qual comença ara el seu segon curs. En aquest moment hi ha 172 persones matriculades entre primer i segon del grau en Medicina.

4.- La Universitat d'Alacant és una institució d'educació superior seriosa, rigorosa i compromesa amb la societat a la qual es deu. Sempre ha estat i continuarà estant al servei de la ciutadania per a formar els millors especialistes en cada àmbit del coneixement, des d'una formació pública de qualitat. Per descomptat , també en Medicina, un grau que s'està desenvolupant amb total normalitat i satisfacció tant per part de l'estudiantat com del professorat.

5.- La Universitat d'Alacant sempre s'ha alineat amb les necessitats de la nostra província i també del nostre sistema sanitari i universitari. Amb el grau en Medicina, la Universitat d'Alacant només persegueix sumar, en ampliar la nostra oferta formativa pública i generar sinergies multidisciplinàries d'investigació biomèdica i biosanitària tant per als nostres grups d'investigació com per als d'altres universitats nacionals i internacionals amb les quals treballem.

6.- Des del respecte a l'autonomia universitària i a la integritat de l'oferta formativa existent, la Universitat d'Alacant ha estat i estarà sempre oberta a la col·laboració amb altres institucions, si bé no pot pronunciar-se sobre propostes de les quals no coneix ni les línies generals ni els detalls del seu plantejament.

7.- Les relacions institucionals de la Universitat d'Alacant amb la Universitat Miguel Hernández i amb altres universitats nacionals i internacionals són excel·lents, perquè des de la UA sempre s'ha respectat l'autonomia universitària i les titulacions existents en cada universitat. L'oferta del grau en Medicina en la UA no sols no perjudica altres universitats, sinó que, al contrari, la seua hipotètica desaparició no beneficiaria ni la nostra província ni el sistema sanitari i universitari.

8.- Al llarg de tot aquest procés, la Universitat d'Alacant ha rebut el suport de tota mena d'instàncies socials, econòmiques, polítiques, acadèmiques i, per descomptat, sanitàries, al grau de Medicina en la UA, que respon a la urgència contrastada de formar facultatius davant l'evident manca de professionals mèdics en tots els àmbits i en tot el territori nacional i l'escassa oferta formativa a la nostra província.

9.- Per tot això, la Universitat d'Alacant, des de la ferma defensa de l'autonomia universitària, i el convenciment que la impartició d'aquests estudis beneficia el conjunt de la societat sense perjudicar cap institució, continuarà defensant la legitimitat i la legalitat del seu grau de Medicina i els drets de l'estudiantat de la Universitat d'Alacant.

Noticias relacionadas