ALICANTE. El Grupo Impuls, con la colaboración de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo, celebrará una Cena Gourmet el próximo viernes, 19 de julio, en el Restaurante La Ereta de la capital alicantina en el marco de la distinción de Alicante como Capital Gastronómica del Mediterráneo 2019, nombramiento que comparte con la ciudad libanesa de Beirut. Durante la velada, reconocidos chefs de la provincia elaborarán sus exclusivos platos para quienes deseen conocer las exquisiteces de la cocina mediterránea en una experiencia cultural única.
María José San Román (Monastrell, una Estrella Michelín y dos Soles Repsol), Dani Frías (La Ereta), Pablo Montoro (Montoro Catering), Jorge Jurado (Don Carlos & Celeste) y Jacob Torreblanca (Torreblanca) cocinarán, respectivamente, un plato libanés; una reinterpretación de la coca amb tonyina; Alita de las Landas; y dulce de tomate y queso de cabra; que culminarán con una Capuchina con chocolate y vainilla (postre ganador de la última Copa del Mundo de Pastelería en Lyon al Mejor Postre de Sala).
La Cena Gourmet pretende erigir a Alicante como punto de encuentro de diferentes culturas a través de la gastronomía, promocionando la saludable Dieta Mediterránea. La cita, con un precio de 120 euros por cubierto, tiene un cupo máximo de 120 personas e incluye los traslados en autobús desde el Casino Mediterráneo de Alicante hasta el Restaurante La Ereta (cortesía de Autocares Valdés), cocktail de bienvenida (Bodegas Torres / Exelcia), degustación de jamón Joselito y ostras Belle Huître, cena elaborada por los citados chefs, sorteos, set de DJs y la presentación de la Revista Impuls Plus nº 28, entre otras actividades. También habrá una retransmisión online del evento en streaming, con la participación de bloggers y críticos gastronómicos renombrados. La gala contará con dos conductores de gran carisma, María Garo y Antonio Hidalgo Galán, ambos presentadores de la cadena autonómica 7TV Región de Murcia.
Tras la cena, la fiesta continuará en el Casino Mediterráneo de Alicante, a donde los asistentes serán trasladados en autobús y donde podrán disfrutar de la actuación en exclusiva de Los Happys, grupo murciano integrado por el presentador de la gala, Antonio Hidalgo, junto con José Ramón Soler, Willy Salas y Alex Thomas, y tendrán derecho a dos copas cortesía del establecimiento. Al evento está prevista la asistencia del Alcalde de Alicante, Luis Barcala, el Presidente de la Diputación Provincial, el Secretario Autonómico de Turismo, Francesc Colomer, y el director de Casa Mediterráneo, Javier Hergueta, entre otras autoridades, numerosos miembros de la comunidad internacional, rusa y noruega en particular, y el torero Pepín Liria.
Se trata de una iniciativa de gran calado, tanto por su repercusión nacional como internacional, a la que seguirán otras actividades relacionadas con Alicante como Capital Gastronómica del Mediterráneo 2019, que se desarrollarán tras el período estival.
Dieta Mediterránea, Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO
Según la Declaración de Alicante sobre la Dieta Mediterránea, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, “el estado de salud y bienestar de la población está condicionado por la alimentación y los estilos de vida. La Dieta Mediterránea es un patrón alimentario y estilo de vida equilibrado y saludable, directamente relacionado con la prevención de enfermedades crónicas y con la promoción de la salud, tanto desde el entorno escolar como familiar, y en sentido más amplio, en toda la sociedad”.
España es el segundo país más longevo del mundo, donde las mujeres viven de media hasta los 87 años y los hombres, hasta los 85, solo por detrás de Japón, una realidad tras la que se hallan, además del ejercicio físico y el sistema sanitario español, la Dieta Mediterránea. Y a todos estos beneficios se añade el placer sensorial. Como afirma Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía Española, “la gastronomía es la única actividad cultural que satisface los cinco sentidos”. En este contexto se engloba esta actividad, encaminada a promover este tipo de alimentación en todo el mundo.
La Cena Gourmet Culturas del Mediterráneo está organizada y gestionada por la Revista Impuls Plus, cuenta con el patrocinio de Carmencita, Mano de Santo, Volvo, Anakara Motor, Costa Weflen Group, Saxun, Joselito, Embutidos Casa Riera Ordeix, Ostras LaBelle Huître, Exelcia / Bodegas Torres, Casino Mediterráneo y Autocares Valdés, los media partners Blau Comunicación y Diario Información, y la colaboración de la Academia de Gastronomía del Mediterráneo, la Diputación Provincial de Alicante y el Ayuntamiento de Alicante.
Una cena elaborada por chefs de lujo
La Cena Gourmet Culturas del Mediterráneo estará elaborada por cuatro prestigiosos chefs de la provincia de Alicante:
Jorge Jurado, después de haber sido cocinero en el Hotel Ritz de París, uno de los establecimientos hoteleros más caros del mundo, regenta el restaurante de su familia, Don Carlos & Celeste, que ha conseguido una puntuación de 4.6 en las reseñas de Google, la máxima obtenida en Alicante. En 2009, en TVE le dedicaron un reportaje en Españoles por el mundo como un cocinero alicantino en el Ritz de París.
El chef eldense Pablo Montoro, tras pasar por El Bulli, trabajó como jefe de partida con Martín Berasategui y como segundo de cocina en El Bulli Hotel-Hacienda Benazuza. Pablo Montoro fue el chef del Sha Wellnes Clinic, un maestro de la cocina macrobiótica, y posteriormente ejerció de cocinero privado del magnate ruso Melnichenko, viajando alrededor del mundo en sus mansiones y yates. Ahora, su nueva apuesta se llama Montoro Catering donde desarrolla toda su creatividad en Alicante. Montoro alcanzó fama mediática tras pasar por el programa de televisión Top Chef.
La carismática María José San Román, con una estrella Michelín, la única en la ciudad de Alicante, y dos soles Repsol, es propietaria del Grupo Gourmet que alberga a varios de los mejores restaurantes de la ciudad, entre ellos el Monastrell. Es la reina del Azafrán, experta en Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) y líder del movimiento Mujeres en Gastronomía.
Dani Frías regenta el Restaurante La Ereta, uno de los lugares más idílicos y con la mejor panorámica de Alicante. Su cocina es alicantina, pero con su firma y creatividad adquiere una modernidad capaz de mantener las raíces de la más tradicional.
Jacob Torreblanca, mejor Maestro Artesano Pastelero de España ’03 y responsable, junto a su padre y familia, de la pastelería con el mismo nombre con sede en Petrer, es hijo y fiel aliado del maestro pastelero Paco Torreblanca. Ha heredado la destreza y la delicadeza de su padre, pero sobre todo la pasión por la pastelería y el arte. Siempre abriendo nuevos caminos, su estilo tiende también hacia la perfección. Forma parte del equipo docente de la Escuela Torreblanca.