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El menú fue el resultado de un mix de influencias de ambos cocineros

Un 'cuatro manos' diferente con Nicanor Vieyra y Lenin Busquet en el restaurante Abiss de Calp

31/07/2023 - 

CALP. El chef Nicanor Vieyra, del restaurante Olluco (Moscú), y Lenin Busquet, del restaurante Abiss, se dieron cita el pasado sábado, 22 de julio, para deleitar a los paladares más exigentes en un exclusivo encuentro a 'cuatro manos'. El menú fue el resultado de un mix de influencias de ambos cocineros.

Nicanor representa la cocina de Olluco liderando una de las expansiones de la filosofía Mater del chef Virgilio Martínez en Central (recién nombrado como mejor restaurante del mundo en la lista de The World’s 50 Best Restaurants). Esta filosofía representa el trabajo de un gran equipo con una organización interdisciplinaria que tiene como objetivo articular el conocimiento a través de la investigación, la interpretación y las expresiones culturales, con base en Perú, pero en su caso, utilizando productos autóctonos de Rusia. Por su parte, Lenin Busquet ofrece su visión personal con un recetario que mezcla productos de proximidad con toques de vanguardia consiguiendo una interpretación de la cocina tradicional.

 Nicanor Vieyra (derecha) y Lenin Busquet durante la gala The World's 50 Best Restaurants.

Con un total de nueve pases, entre ellos destacan la Mesa de maíz y el Cacao de Nicanor junto al Cordero con berenjena a la llama y la Lubina con almendra estofada y sus ahumados de la cocina de Lenin. Platos que representan a la perfección la filosofía de ambos cocineros.

Nicanor Vieyra se formó con grandes referentes como el restaurante L’Enclume (Reino Unido) con tres Estrellas Michelin y una Estrella Verde, Nerua (Bilbao) con una Estrella Michelin pero el desencadenante a través del cual ha plasmado su seña es su paso por Central. Ahora, como objetivo, creará su propio camino.

Lenin Busquet basa su trayectoria en las cocinas más importantes de nuestro país como Diverxo, Quique Dacosta y El Celler de Can Roca, cada uno de ellos con tres Estrellas Michelin respectivamente; o con Óscar Calleja como jefe de cocina de Annua (dos Estrellas Michelin) durante cuatro años consecutivos o en Ment (también como jefe de cocina) consiguiendo una Estrella Michelin a los seis meses de su apertura. Fuera de nuestras fronteras trabajó en restaurantes como Quintonil (México), Maido (Perú) y en el limeño Central.

Lenin y Nicanor han conseguido superar las expectativas de los comensales a través de un menú a 4 manos donde la amistad y la alta gastronomía se unieron para brillar en Abiss.

El restaurante Abiss, situado en primera línea de playa en Calp y bajo el cobijo del renovado Gran Hotel Sol y Mar, pone en valor el entorno que lo rodea con productos KM 0 donde el talante de Lenin interpreta una cocina local arraigada al momento presente, al aquí y al ahora.

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