X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información

el ayuntamiento estima una recaudación de 277.500 euros anuales

Benalúa Sur: 15 meses para urbanizar el primer sector del centro pensado para coches eléctricos

13/07/2019 - 

ALICANTE. Todo listo para que este lunes arranquen las obras del plan parcial Benalúa Sur en Alicante, tal como adelantó en exclusiva este diario el pasado viernes. El Ayuntamiento ha confirmado en un comunicado el arranque de las obras de urbanización, que estarán a cargo de la constructora alicantina CHM Obras e Infraestructuras, y que tendrán un plazo de ejecución de 15 meses, según la nota. Tal como permiten el convenio urbanístico y la Lotup, las promotoras con proyectos en la zona pueden comenzar a edificar en paralelo, una vez parcelado.

El presupuesto para acometer esta actuación alcanza los 5.899.511 euros y el plazo estimado es de 15 meses para urbanizar una superficie dotacional de 82.523 metros cuadrados en la zona sur del casco urbano del municipio de Alicante, en el área que limita al norte con la avenida Catedrático Soler, al sur con la avenida de Elche, al este con el Plan de Reforma Interior (P.R.I.) Benalúa Sur y al oeste con la calle Federico Mayo. El concejal de Urbanismo, Adrián Santos, ha mostrado su satisfacción y puesto en valor esta actuación con la que "tras un largo período de paralización de la zona de Benalúa Sur la semana que viene se va a comenzara reurbanizar todo el entorno que va a tener numerosos zonas verdes y espacios dotacionales para los vecinos". 

Viviendas con puntos de recarga

El proyecto contempla la construcción de 595 viviendas, repartidas entre 11 edificios, con garajes colectivos que ya incluirán puntos de recarga para vehículos eléctricos. En la unidad de ejecución se incluyen además zonas verdes que ocupan más de 12.000 m2 y que conformarán el centro de las tres grandes manzanas en las que se estructura dicho suelo. De esta forma, el cálculo de la recaudación tributaria anual se estima en 277.500 euros. Los edificios van a estar rodeados de zonas verdes públicas, y la edificación se distribuye en el perímetro de las manzanas dejando nuevos espacios y dotándolos de grandes zonas de esparcimiento para los vecinos.

"Para el Ayuntamiento y el área de Urbanismo esta es una acción muy positiva que va a cambiar radicalmente la imagen del acceso sur de la ciudad, ganando en zonas verdes públicas y en dos parcelas dotacionales que serán nuevos equipamientos para los ciudadanos, y una gran oportunidad para generar empleo en Alicante en un sector tan dañado como es la construcción", aseveró Adrián Santos.

Para optimizar el consumo de la red de alumbrado público, cada punto de luz contará con conexión directa mediante GPRS para realizar una gestión automatizada desde el puesto de control de las instalaciones municipales. A la hora de seleccionar la jardinería para las nuevas plantaciones se han considerado las condiciones climáticas del área, así como su integración paisajística y se ha resuelto procurar el uso de especies ornamentalmente autóctonas o adaptadas a las características climáticas del territorio, de bajo consumo de agua y tolerantes al riego con aguas de salinidad media y alta.

Foto: RAFA MOLINA

Se instalarán bancos con pies de fundición, papeleras de cincuenta litros, alcorques de hormigón prefabricado, barandillas con pasamanos. Las áreas de juegos infantiles contarán con balancines para niños de entre 2 y 12 años y columpios múltiples, entre otros. Respecto a la señalización, la de tipo horizontal se ha realizado para una velocidad de proyecto de 50 kilómetros por hora, el límite para zonas urbanas.

Zona de chimeneas

Las aceras de este sector se pavimentarán con baldosa prefabricada de hormigón doble capa, según los criterios de pavimentos peatonales especificados en el Proyecto Original de Urbanización aprobado. Igualmente, según estipula la tipología acordada, la pavimentación de las plazas cambiará dependiendo de si se trata de la zona perimetral y de acceso a las calles, de la zona central. Además, en la plaza Agatángelo se instalará una zona de juegos infantiles y en la Plaza Quintiliano se colocará un revestimiento de césped artificial de cuatro centímetros sobre solera de hormigón, manteniéndose la zona de las chimeneas con baldosa hidráulica.

Respecto a la red de abastecimiento de agua potable, se ha coordinado una solución para la absorción de aguas pluviales, principalmente, a evacuar por el colectores y se completarán las conducciones y los entronques pendientes según la red prevista en el proyecto aprobado, a falta de acometerlas redes relacionadas con la Fase II del sector (manzana de las harineras). En cuanto a la red de riego se completarán las conducciones pedientes del diseño original.

Noticias relacionadas

next
x