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Entrevista | directora general de atlántica agrícola

Marta Gutiérrez: "Industrializar la agricultura mejora la eficiencia y reduce el impacto ambiental

  • Marta Gutiérrez, CEO de Atlántica Agrícola, en la sede de la empresa. Fotos: PEPE OLIVARES

VILLENA. A sus 38 años, la madrileña Marta Gutiérrez se ha convertido en la primera mujer CEO del sector de agronutrientes y bioestimulantes. Hace tres meses que Atlántica Agrícola, una empresa villenense con cuatro décadas de historia y nueve filiales distribuidas por el mundo —que, en 2020, facturó 30,8 millones de euros—, la fichó para sustituir a Francisco Miguel en su apuesta por llevar a cabo un relevo generacional. Como ingeniera industrial, ha trabajado durante los últimos 15 años en mercados internacionales y ha conocido de cerca áreas como el aprovisionamiento, el comercio entre países o la cadena de suministro. Antes de tomar las riendas de Atlántica, había trabajado en diversos sectores, entre ellos el cemento, la farmacia o la tecnología. Su última dirección general la ejecutó, de hecho, en SigneBlock, una plataforma dedicada a la digitalización de los procesos de negocio. Sin embargo, nunca antes había pisado una fábrica de fertilizantes naturales. Su irrupción en el gremio es, por tanto, la declaración innegable de que la actual revolución industrial también está afectando a los liderazgos.

Técnicamente, y también de una forma más sencilla, ¿a qué se dedica Atlántica Agrícola?

Somos una empresa perteneciente a la agroindustria. Elaboramos fundamentalmente agronutrientes, bioestimulantes y productos de biocontrol. La característica principal que tiene Atlántica es que es una empresa que se funda en el año 82, por lo que tenemos una larga trayectoria en todo lo que tiene que ver con el concepto de la agricultura sostenible. Hace 25 años que empezamos a ser pioneros en extractos botánicos o “plantas que curan plantas”, y actualmente estamos estudiando nuevas formas de tecnificar la agricultura; buscando metodologías, productos, sistemas y servicios que, de una manera integrada, nos permitan regenerar suelos, que los cultivos estén más sanos y que los agricultores —dentro del concepto de la agricultura 4.0, que es el horizonte al que vamos— puedan producir de una forma más sana y más verde.

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