MARINA ALTA

Así son las 16 tapas con haba que se podrán degustar este domingo en el Mitjafava Fest de Benitatxell

Como cada año, estas creaciones culinarias de los bares y restaurantes locales se recopilan en un recetario que se podrá adquirir de forma gratuita

  • Variedad de tapas en Benitatxell
Suscríbe al canal de whatsapp

Suscríbete al canal de Whatsapp

Siempre al día de las últimas noticias

Suscríbe nuestro newsletter

Suscríbete nuestro newsletter

Siempre al día de las últimas noticias

BENITATXELL.- En abril, en Benitatxell, habas mil. El Mitjafava Fest es un hito tan destacado del calendario festivo poblero que, si hace falta, hasta los refranes se adaptan. Y es que las ‘faves pobleres’ tienen denominación propia y un sinfín de posibilidades culinarias que cada año demuestran los restaurantes y bares locales en la semana grande que el municipio dedica a esta leguminosa.

Con ella cocinan el tradicional arròs amb fava en las Jornadas Gastronómicas del Haba, que se han celebrado a lo largo de toda la semana; pero también sacan a relucir la creatividad y el ingenio y preparan unas deliciosas y originales tapas, acuñadas como tapifaves, que se podrán degustar este domingo 6 de abril en el Festival Tapifava. Todas las recetas llevan como ingrediente protagonista el haba, y todas se recogen en un recetario en el que los restauradores comparten sus recetas con todo el pueblo en un acto de amor por el producto.

“Es increíble que a partir de una legumbre tan humilde se puedan elaborar platos tan sofisticados y originales. Estoy convencida de que vecinos, vecinas y visitantes van a disfrutar de la jornada y de las creaciones gastronómicas en forma de tapa que fusionan la cocina tradicional con la más innovadora”, ha apuntado la concejala de Fiestas, Mayte Roldán.

  • Propuesta de La Coquería -

Suculenta variedad de tapas

El domingo se podrán degustar tapas tan sugerentes y originales como las del Restaurante La Cumbre, con su taco de haba seca, su crema y su mermelada con caballa ahumada y el pan brioche de carrillera con haba, cebolla y su vaina caramelizada con mahonesa de trufa.

La tradición será un valor seguro con los rollitos de haba y la mini burger de haba de Ca Toni Mònica; las habas con sepia y la tortilla de haba de Entreibéricos; la coca de haba de La Coqueria o los calamares con haba de Amar lo fresco.

En otros casos esta leguminosa viaja a geografías tan lejanas como Asia o Italia para ofrecer propuestas internacionales como el Xiao-long-bao con relleno de porcino y habas restaurante Beniasia; la focaccia de mousse de habas tiernas con berenjena a la llama, pimiento asado, tomate seco y salazón y la rissotada de arroz con 'fava pelà' del Restaurante Pizzería Antiquary, o los rollitos de primavera vegetarianos de habas y las habas especiadas de Sofia Restaurante Asiático Sabores.

También hay opciones veganas, saludables y sabrosas como el falafel de haba saludable con salsa tahini y la hamburguesa casera de haba y seta ostra de La Despensa o el Vol-au-vent con hummus de haba de La Cuina de Xaro.

Las tapifaves podrán degustarse a un precio de 2 euros por tapa el domingo 6 de abril en la plaza de les Pesqueres. Ese día, Benitatxell se convertirá en un escaparate culinario con buena música y un ambiente inmejorable.

  • El falafel de La Despensa.
 

Horarios de la programación

La jornada arrancará a las 10:00h con servicio de almuerzo y barra a cargo de la Peña Taurina El Portalet de Benitatxell. Las tapifaves comenzarán a servirse a partir de las 11:00h, y a partir de las 12:30h, las tapas se podrán degustar con el acompañamiento musical de Oxigen. Como guinda del pastel, a las 13:30h se darán los premios a los ganadores del concurso de vinos caseros y los concursos de la fava més llarga y la fava de més gallons.

Viernes 4 y sábado 5 habrá también numerosas propuestas gastronómicas y festivas. El fin de semana arrancará con el showcooking de los chefs Ferdinando Bernardi y Ausiàs Signes y el concierto de Estela Malonda el viernes.

El sábado por la mañana habrá mercado artesanal y atracciones para los más pequeños y pequeñas. La asociación BioMoscatell ofrecerá dos visitas guiadas: la del bancal experimental del haba a las 11:00h y ‘Moscatel con los 5 sentidos’ a las 12:30h. Y como colofón a la mañana, el Grup de Danses Morro Falquí y la Colla La Llebetjà de El Poble Nou de Benitatxell ofrecerán una danzada popular, para dar paso a continuación a la actuación de la Muixeranga de la Marina Alta.

La tarde comenzará con servicio de ludoteca infantil y el espectáculo infantil con Ramonets. Por último, en el tardeo poblero se podrá disfrutar de música y tapas en la plaza de les Pesqueres con las actuaciones de Sandra Monfort, Soulomonics, La Xe-ranga, Primavera Valenciana y DJ Trapella.

Recibe toda la actualidad
Alicante Plaza

Recibe toda la actualidad de Alicante Plaza en tu correo

El pub La Farola celebra su 25 aniversario en Benissa con una macrofiesta, 5.000 asistentes y ‘buena vibra’ intergeneracional
La Generalitat introducirá cambios en la Ley de Costas Valenciana para 'acelerar' las regeneracones pendientes del Gobierno