BENITATXELL.- En abril, en Benitatxell, habas mil. El Mitjafava Fest es un hito tan destacado del calendario festivo poblero que, si hace falta, hasta los refranes se adaptan. Y es que las ‘faves pobleres’ tienen denominación propia y un sinfín de posibilidades culinarias que cada año demuestran los restaurantes y bares locales en la semana grande que el municipio dedica a esta leguminosa.
Con ella cocinan el tradicional arròs amb fava en las Jornadas Gastronómicas del Haba, que se han celebrado a lo largo de toda la semana; pero también sacan a relucir la creatividad y el ingenio y preparan unas deliciosas y originales tapas, acuñadas como tapifaves, que se podrán degustar este domingo 6 de abril en el Festival Tapifava. Todas las recetas llevan como ingrediente protagonista el haba, y todas se recogen en un recetario en el que los restauradores comparten sus recetas con todo el pueblo en un acto de amor por el producto.
“Es increíble que a partir de una legumbre tan humilde se puedan elaborar platos tan sofisticados y originales. Estoy convencida de que vecinos, vecinas y visitantes van a disfrutar de la jornada y de las creaciones gastronómicas en forma de tapa que fusionan la cocina tradicional con la más innovadora”, ha apuntado la concejala de Fiestas, Mayte Roldán.

- Propuesta de La Coquería -
Suculenta variedad de tapas
El domingo se podrán degustar tapas tan sugerentes y originales como las del Restaurante La Cumbre, con su taco de haba seca, su crema y su mermelada con caballa ahumada y el pan brioche de carrillera con haba, cebolla y su vaina caramelizada con mahonesa de trufa.
La tradición será un valor seguro con los rollitos de haba y la mini burger de haba de Ca Toni Mònica; las habas con sepia y la tortilla de haba de Entreibéricos; la coca de haba de La Coqueria o los calamares con haba de Amar lo fresco.
En otros casos esta leguminosa viaja a geografías tan lejanas como Asia o Italia para ofrecer propuestas internacionales como el Xiao-long-bao con relleno de porcino y habas restaurante Beniasia; la focaccia de mousse de habas tiernas con berenjena a la llama, pimiento asado, tomate seco y salazón y la rissotada de arroz con 'fava pelà' del Restaurante Pizzería Antiquary, o los rollitos de primavera vegetarianos de habas y las habas especiadas de Sofia Restaurante Asiático Sabores.
También hay opciones veganas, saludables y sabrosas como el falafel de haba saludable con salsa tahini y la hamburguesa casera de haba y seta ostra de La Despensa o el Vol-au-vent con hummus de haba de La Cuina de Xaro.
Las tapifaves podrán degustarse a un precio de 2 euros por tapa el domingo 6 de abril en la plaza de les Pesqueres. Ese día, Benitatxell se convertirá en un escaparate culinario con buena música y un ambiente inmejorable.

- El falafel de La Despensa.
Horarios de la programación
La jornada arrancará a las 10:00h con servicio de almuerzo y barra a cargo de la Peña Taurina El Portalet de Benitatxell. Las tapifaves comenzarán a servirse a partir de las 11:00h, y a partir de las 12:30h, las tapas se podrán degustar con el acompañamiento musical de Oxigen. Como guinda del pastel, a las 13:30h se darán los premios a los ganadores del concurso de vinos caseros y los concursos de la fava més llarga y la fava de més gallons.
Viernes 4 y sábado 5 habrá también numerosas propuestas gastronómicas y festivas. El fin de semana arrancará con el showcooking de los chefs Ferdinando Bernardi y Ausiàs Signes y el concierto de Estela Malonda el viernes.
El sábado por la mañana habrá mercado artesanal y atracciones para los más pequeños y pequeñas. La asociación BioMoscatell ofrecerá dos visitas guiadas: la del bancal experimental del haba a las 11:00h y ‘Moscatel con los 5 sentidos’ a las 12:30h. Y como colofón a la mañana, el Grup de Danses Morro Falquí y la Colla La Llebetjà de El Poble Nou de Benitatxell ofrecerán una danzada popular, para dar paso a continuación a la actuación de la Muixeranga de la Marina Alta.
La tarde comenzará con servicio de ludoteca infantil y el espectáculo infantil con Ramonets. Por último, en el tardeo poblero se podrá disfrutar de música y tapas en la plaza de les Pesqueres con las actuaciones de Sandra Monfort, Soulomonics, La Xe-ranga, Primavera Valenciana y DJ Trapella.