MARINA ALTA

Ana Lázaro, del restaurante Barro, de Ávila, gana el Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia 2025

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DÉNIA. El plato titulado prímula y gamba roja de Dénia, elaborado por Ana Lázaro, del restaurante Barro de Ávila, ha ganado el XIII Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja, que se ha celebrado este martes en el mercado municipal de Dénia  y en el que ocho chefs finalistas han competido por el galardón.

En segundo y tercer puesto han quedado Ariel Munguía, del restaurante Canfranc Express de Huesca, con el plato gamba roja de Dénia, ficoide glacial y cítricos, y Koichi Kuwabara, de Scapar de Barcelona, con su elaboración denominada 'yaki' tofu de gamba roja de Dénia, según ha explicado la organización del certamen en un comunicado.

Lázaro, Munguía y Kuwabara se han alzado con 2.500, 1.500 y mil euros, respectivamente, así como con una escultura diseñada para el evento por el artista Toni Marí.

Desde la organización destacan que la "exquisitez" y el "sabor único" de la gamba roja de este municipio alicantino las han testado los ocho cocineros finalistas "en sus diferentes presentaciones y cocciones para sacar lo mejor de ella".

Y agregan: "Sus recetas originales no solo han ofrecido un acompañamiento idóneo al ingrediente del Mediterráneo, sino que han conseguido realzar las extraordinarias cualidades que hacen de la gamba roja de Dénia algo realmente único".

Los ocho finalistas han puesto a prueba sus habilidades desde primera hora de la mañana para crear y presentar sus creaciones ante el jurado, "que ha tenido la difícil y deliciosa labor de probar y evaluar los platos, haciendo valer su bagaje y profundos conocimientos gastronómicos para seleccionar a los tres mejores".

Miembros del jurado

El jurado lo han conformado como presidenta Julia Pérez, periodista gastronómica; Carolina Álvarez, jefa de cocina de Quique Dacosta Restaurante; José Carlos Capel, crítico gastronómico; Ígor Cubillo, periodista gastronómico; Susi Díaz, chef del restaurante La Finca; Víctor Martín, chef del restaurante Trigo; Aaron Ortiz, chef del restaurante Kabo; Bruno Oteiza, chef de Gatxupa Restaurant&Bar y Bruno Oteiza Restaurante; Begoña Rodrigo, chef del restaurante La Salita, e Yves Silvain, 'influencer' gastronómico.

Durante la celebración del evento, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, ha reconocido la labor de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) para que se pueda llevar a cabo. Además, ha dado las gracias al jurado que ha participado en las deliberaciones, al director del concurso, Rafa Soler, a los participantes "que vienen de lejos para llevarse el premio" y "a todos los que lo hacen posible".

Por su parte, la presidenta de Aehtma, Cristina Selles, ha mostrado su agradecimiento a los patrocinadores del concurso y ha resaltado: "Todos los años tenemos un jurado magnífico y unos cocineros jóvenes, con muchísima ilusión y talento".

De otro lado, Pérez, presidenta del jurado, ha dado las gracias a Dénia "por hacer de la gamba un icono gastronómico y por poner un reto para los cocineros, porque es muy difícil hacer cocina creativa con un producto tan espectacular como es la gamba".

Finalmente, Soler, director del concurso, ha reivindicado la "veteranía" y el "éxito" del certamen: "Llevamos 13 ediciones, pero desde la primera sabíamos lo que queríamos: consolidar la gamba roja de Dénia a nivel mundial y creo que lo hemos conseguido".

El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, organizado por Aehtma con la colaboración del Ayuntamiento de Dénia, ha congregado producto local, alta cocina y público asistente, con "gran éxito de participación" con cerca de 50 chefs y cocineros noveles que mandaron sus propuestas para participar.

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