Hace años, Cristian Riera Miralles soñó con abrir un espacio en su Elche natal donde él querría ir todos los días, donde poder comer como en casa: es decir, de la manera más natural, sostenible y saludable posible. La inquietud por la alimentación le viene de lejos, porque cuando tenía 14 años, al salir del instituto se iba con un amigo a un restaurante vegetariano a comer. Y en 2019 nació Lamum Catering, que hoy ya cuenta con dos locales: el del centro, en el pasaje de la calle Almórida 5 y el más reciente, el de Altabix, en Alfredo Mira Gran 19. Además, en ambos aceptan animales de compañía. También tienen su propia empresa de catering para colectividades vulnerables, colectividades de alto rendimiento, empresas de alto nivel o eventos de empresa.
Pero volvamos a lo que nos atañe: en el menú de esta semana (14,80€) hay crema de boniato, zanahoria y calabaza; ensalada de invierno con espinacas, queso de cabra, vinagreta de cítricos y pipas de girasol; lasaña con boloñesa de lentejas u olleta alicantina. Sí, siempre tienen un plato de cuchara en su carta de menú semanal, que cambia todas las semanas. El comensal puede elegir un entrante, un principal y un postre… o lo que quiera, porque dan total flexibilidad. También hay concesiones a los golosos, como su tarta de queso (con base de avena ecológica en vez de galleta), su manzana asada con azúcar de caña sin refinar ecológica y cúrcuma o el yogur natural con muesli casero. Algo importante es que el 35% de su producto es de agricultura ecológica. Trabajan con una familia de agricultores de Elche, Frutas y Verduras Vicente; las legumbres, cereales y semillas son de la Panadería Artesanal Ecológica Rincón del Segura (Albacete) y otros de sus proveedores son Leche La Ilicitana (del propio Elche) o Naturcid (Monforte del Cid, Alicante), a quien le compran las especias ecológicas y las infusiones.