ELCHE. La cocinera de origen alicantino Cristina Gómez, jefa de partida del restaurante Eneko (una estrella Michelín) ubicado en Larrabetzu (Vizcaya), ha sido la vencedora del Concurso Nacional de Cocina Creativa con Granadas de Elche cuya final se ha celebrado en el restaurante La Finca de Susi Díaz.
Gómez ha conquistado al jurado gracias a una creación culinaria compuesta por caballa marinada, leche de tigre de granada mollar, emulsión de piel de granada y albedo, aire de naranja y canela y varios toques de naranja y granada. Gracias a este plato, la ganadora ha obtenido un premio en metálico de 1.000 euros. Ha explicado que el pescado va marinado, se concluye con un toque de soplete y se termina de cocinar en el mismo plato con la acidez que proporciona el jugo de la granada.
Ese jugo se sirve desde una misma granada representando la extracción de su jugo, aunque se trata de una leche de tigre de granada mollar de Elche que lleva también zumo de lima, de naranja, cilantro, cebolla morada y jengibre todo ello infusionado en frío. Además, en este plato la granada también está presente en forma de emulsión de su piel junto con el albedo del limón y sus zumos para elaborar una emulsión que rodea el plato donde la harissa le da un tono picante y, por último, también tiene un toque dulce de la granada pasificada y de la propia naranja natural.