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Martín Berasategui y Jordi Roca buscarán en Alicante la mejor tarta de chocolate del mundo

Más de 300 pasteleros nacionales e internacionales participarán en la segunda edición del concurso, dentro de la fiera Alicante Gastronómica, del 3 al 6 de octubre

  • Tarta de chocolate
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ALICANTE (EFE). El chef vasco Martín Berasategui, con 12 estrellas Michelin, y el prestigioso repostero catalán Jordi Roca (El Celler de Can Roca) formarán parte del jurado que el próximo 3 de octubre en Alicante elegirá la mejor tarta de chocolate del mundo.

Se trata de un concurso internacional que, con el nombre del pastelero Paco Torreblanca, que cumple la segunda edición y al que concurrirán más de 300 pasteleros de España, Europa y varios países iberoamericanos.

El concurso forma parte de la programación de la feria Alicante Gastronómica, del 3 al 6 de octubre.

La tarta que se presente al concurso debe contar con un diseño original, un peso de entre 1.000 y 1.200 gramos y después de que el pasado año el ingrediente 'invitado' junto al predominante chocolate fuera la vainilla, en esta edición deberá contar con matiz de fruta de temporada.

En la presentación del concurso este lunes en la Cámara de Comercio de Alicante, Paco Torreblanca -mejor pastelero del mundo (2022), mejor de Europa (1990) y de España (1988) y que hizo la tarta nupcial de Felipe VI y Doña Letizia- ha explicado que se pretende convertir este premio en "referencia" internacional de la mejor tarta de chocolate y ha añadido que, tras crecer este año en aspirantes.

Ha incidido en que el chocolate es el producto de repostería con más auge en el mundo, con un 1 por ciento de consumo añadido cada año al ser el favorito en helados, tartas, pasteles y caramelos, y ha comentado que refleja esta predilección que su coste se ha multiplicado desde los 8 euros el kilo hace unos años a entre 20 y 30 en la actualidad.

Jacob Torreblanca, mejor pastelero del mundo formación en 2024 y director de la Escuela Torreblanca, ha relatado que la alta expectación despertada por el concurso hará que en las próximas ediciones se impliquen escuelas de pastelería de Nueva York y Miami (Estados Unidos), Francia e Italia.

Semifinales en varios países iberoamericanos

La alta participación de esta segunda edición ha obligado a la disputa de semifinales este verano en varios países iberoamericanos de manera que este julio hay rondas clasificatorias en Perú y Chile, en agosto en Bolivia, México y Ecuador y en septiembre en Colombia, todo ello para el necesario filtro para la ronda final del 3 de octubre en la feria Alicante Gastronómica.

Además de estar presidido por Martín Berasategui y contar con el prestigioso Jordi Roca, el jurado está conformado por Oriol Balaguer, Carles Mampel y Jacob Torreblanca, entre otros, además del propio Paco Torreblanca, según la presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, y el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño.

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