LA VILA JOIOSA. Los 10 restaurantes que participan este año en la Mostra de Cuina Marinera han presentado esta mañana sus propuestas culinarias. En un acto celebrado en el Mercat municipal, los cocineros han dado a conocer uno de los platos de sus menús, en los que la protagonista es la gamba blanca. Al encuentro han asistido el alcalde Marcos Zaragoza, la edil de Turismo y Comercio, Rosa Llorca, y el vicepatrón de la Cofradía de Pescadores, Mateo Espin. La gamba blanca es el producto fresco de la lonja de pescado de la Vila Joiosa que vuelve a ser protagonista de la Mostra de Cuina Marinera con el fin de promover el sector pesquero vilero. En este sentido, el Alcalde ha explicado que “el año pasado ya consensuamos con la Cofradía de Pescadores de Villajoyosa, que colabora en la celebración de La Vila Gastronómica, promocionar la gamba blanca, un producto de alta calidad disponible durante todo el año en la lonja, por lo que la Cofradía de Pescadores ofrece precios especiales a los restaurantes para la elaboración de los platos de sus menús durante este certamen gastronómico”.
“Con la Mostra de Cuina Marinera arranca el 25 aniversario de La Vila Gastronómica, por lo que durante estos días los sectores de la pesca y de la hostelería van a ser los protagonistas y con ellos vamos a promover nuestras tradiciones culinarias, nuestro patrimonio gastronómico y nuestros productos frescos del mar y apoyar, como siempre, a nuestros marineros”, ha señalado el Alcalde.
Por su parte, la concejal de Turismo ha presentado los restaurantes participantes en esta edición que son Hogar del Pescador, El Pòsit, Ca Marta, Made, DRoca, Taberna Tres 14, Casa Elordi y El Trébol y los que este año se estrenan en la Mostra, Kyomu y Cabanon by Samoky. Sus cocineros han explicado al público los ingredientes y el método de preparación de sus platos.
Durante los 10 días de la Mostra de Cuina Marinera, estos restaurantes ofrecerán un menú en el que los protagonistas serán los pescados y mariscos frescos de la lonja del puerto de Villajoyosa y postres elaborados con productos de chocolate y turrón de las fábricas vileras. “Se trata de la puesta de largo de la hostelería vilera, puesto que la gran variedad de platos que ofrecen oscilan desde los más tradicionales, elaborados con técnicas ancestrales, a los más vanguardistas con nuevos conceptos culinarios”, apunta Llorca.
La información sobre los menús de la Mostra de Cuina Marinera está disponibles en las webs www.villajoyosa.com y www.turismolavilajoiosa.com , así como en las webs y redes sociales de los restaurantes participantes.
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