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Alicante Gastronómica cierra sus puertas con 85.000 visitantes, un 18% más que en 2024

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ALICANTE (EFE). La feria Alicante Gastronómica 2025 ha cerrado este lunes las puertas de la séptima edición con éxito total de público al contabilizarse unos 85.000 visitantes durante las cuatro jornadas de un certamen que ha tenido un marcado carácter "experiencial".

Según los datos de la presidenta del certamen, Gema Amor, este número de asistentes supone un 18 por ciento con respecto a las cifras de 2024. Entre el 3 y el 6 de octubre se han reunido cocineros que suman 130 Estrellas Michelin y Soles Repsol a lo largo de 260 expositores para participar en un completo programa con 450 actividades abiertas al público.

Por unos días, el recinto ferial de IFA-Fira Alacant ha sido la capital gastronómica con citas internacionales como la segunda edición del Premio de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la Mejor Tarta de Chocolate del Mundo, que se falló en la jornada inaugural del viernes con jurados de la talla de Martín Berasategui y Jordi Roca, además del citado Torreblanca.

La mejor tarta de chocolate fue la elaborada por la repostera marroquí Chayma Boutkabout, de l'Atelier de Barcelona, que se embolsó los 3.000 euros del primer premio con una creación de texturas equilibradas donde ha destacado por la complicación de llevar un toque de whisky ahumado.

El pasado domingo organizado por el crítico gastronómico Rafael García Santos y con el tres estrellas Michelin Quique Dacosta, José Gómez ‘Joselito’; Paco Torreblanca; Kiko Moya (L'Escaleta) y Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Oriental) en el jurado, entre otros, se decidió el XVIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas - Trofeo Tescoma a favor del joven Alejandro Oliveira.

El cocinero del restaurante La Falda de Chamberí (Madrid), de sólo 27 años, preparó una tortilla 'estilo Betanzos', muy poco cuajada, de doce huevos de corral y tres yemas, y sin cebolla.

Con Bolivia como país invitado y con la participación de representantes de Portugal, Francia, Italia y por primera vez de China, Alicante Gastronómica 2025 consolida su posición como uno de los eventos gastronómicos de referencia en España, con una superficie ferial de más de 36.000 metros cuadrados repartidos en dos pabellones y siete escenarios.

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