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Alicante Gastronómica arranca su edición más internacional y prometedora

La séptima edición de la feria gastronómica de referencia en el Mediterráneo reúne más de 260 expositores, 130 chefs con Estrellas Michelin y Soles Repsol, y 450 actividades, del 3 al 6 de octubre en Fira Alacant

  • Alicante Gastronómica 2025

ALICANTE. La feria gastronómica de referencia en el Mediterráneo ha abierto sus puertas en IFA con la ambición de batir récords. Alicante Gastronómica celebra su séptima edición con la participación de más de 260 expositores, 130 chefs con Estrellas Michelin y Soles Repsol, y un programa de 450 actividades abiertas al público. Todo ello con un marcado carácter internacional, potenciado por la presencia de Bolivia como país invitado.

Un proyecto que nació de la unión

Durante la inauguración, el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, ha recordado cómo la feria surgió del empeño conjunto de instituciones y profesionales del sector tras la desaparición de las grandes citas gastronómicas en España. “Cuando todos trabajamos juntos, somos capaces de convertir un proyecto en una realidad”, describía, al tiempo que recordaba a algunos colaboradores que han sido indispensables desde el principio.

Baño destacaba que Alicante Gastronómica comenzó con el apoyo de la Generalitat, la Diputación, los ayuntamientos y colaboradores como Paco Torreblanca, Susi Díaz y Rafael García Santos. Este año damos un paso más con la internacionalización y la presencia de Bolivia como país invitado, uniendo así a “una infinidad de entidades”. De esta forma, para Baño, Alicante Gastronómica es hoy “una herramienta útil no solo para el crecimiento económico y el tejido industrial de la provincia”, sino también para el orgullo y la proyección social.

  • Llegada de autoridades al recinto de Fira Alacant

Una cita de alcance nacional e internacional

En sustitución del presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, la vicepresidenta Ana Serna subrayó la magnitud de la cita, que se ha consolidado como escaparate de primer nivel para la hostelería y el turismo.“Esta séptima edición reúne a más de 130 chefs con estrellas Michelin y Soles Repsol, y propone más de 450 actividades. Es una oportunidad única para descubrir el potencial culinario de nuestra tierra y para seguir apostando por una industria que también significa futuro”, señaló. Serna invitó a la ciudadanía a “participar en el mayor número posible de actividades para divulgar la grandeza y la riqueza que tiene esta tierra en nuestra gastronomía”.

“La feria gastronómica más importante de España”

Por su parte, el president de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, cerró las intervenciones de esta apertura de la feria mostrándose exultante y reivindicando a la provincia de Alicante como motor de atracción y vanguardia en la Comunitat. “Lo menos importante es la inauguración, lo relevante es que la provincia de Alicante está más viva que nunca y que la gastronomía es ya uno de los grandes motivos para venir a la Costa Blanca”, aseguró Mazón. Además, el president puso en valor el talento culinario que se concentra estos días en IFA. “Aquí se encuentran la mejor tarta de chocolate, la mejor tortilla de patatas y las mejores tapas del mundo; esta es ya la feria gastronómica más importante de España”, proclamó antes de declarar inaugurada la séptima edición.

  • Inauguración de Alicante Gastronómica 2025

Cuatro días de sabor y cultura

La jornada inaugural reunió a autoridades como la consellera de Industria, Innovación, Comercio y Turismo, Marian Cano, o el alcalde de Alicante, Luis Barcala, así como un nutrido grupo de alcaldes y concejales de la provincia, quienes acompañaron a la presidenta de la propia feria Alicante Gastronónica, Gema Amor, junto con representantes del sector hostelero, además de la Bellesa del Foc de Alicante, Adriana Vico, que estuvo presente en una puesta de largo con sabor festivo.

Desde este viernes, la feria se extenderá hasta el próximo lunes, con un programa que incluye concursos en directo —entre ellos el Campeonato de España de Tortilla de Patatas y el Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca—, catas, talleres y degustaciones solidarias. Con el reto de superar los 78.000 visitantes de 2024, Alicante Gastronómica 2025 se prepara para consolidar su posición como uno de los mayores eventos culinarios de España y del Mediterráneo.

  • Alicante Gastronómica 2025
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