XIXONA. La Feria de Navidad de Jijona es el mayor mercado de turrones y dulces tradicionales pero, además, supone todo un festival de actividades relacionadas con el turrón, con la Navidad y con el ocio en familia. Para esta decimocuarta edición se ha apostado por un completo programa que incluye casi 50 actividades de carácter cultural, lúdico y festivo.
La alcaldesa de Xixona, Isabel López, reafirma la idea de que "la Feria de Navidad es un evento pensado para venir, comprar el mejor turrón del mundo y, al mismo tiempo, poder disfrutar de un día agradable en un pueblo de lo más activo y acogedor".
En este sentido, los visitantes van a tener la oportunidad, por ejemplo, de asistir de forma gratuita a un showcooking de un chef con dos estrellas Michelin, Kiko Moya, que, junto al cocinero jijonenco Alexis Zaragoza, ofrecerá una muestra de cómo este dulce puede cambiar la cocina de vanguardia.
Otro de los platos fuertes del programa de actividades, coorganizado por el Ayuntamiento y la AEX que preside Alfonso Gutiérrez, es el maridaje de turrones de Jijona con chocolates puros, que será dirigido por Alexis Verdú, director técnico del Consejo Regulador de la IGP Jijona y Turrón de Alicante. Además, los visitantes tendrán la oportunidad de conocer los matices que condicionan y conforman el sabor del turrón, con una cata especializada ofrecida por Rosa María Arques. Por su parte, Quico Mira hará una demostración de cómo se elabora el turrón de yema tostada, con la posibilidad de probarlo recién hecho.