Cultura

Nacen las Jornadas Gastronómicas de Finca Santa Luzia: tradición, innovación y excelencia culinaria

El Grupo Juan XXIII celebrará, del 3 al 8 de marzo, en su establecimiento de Sant Joan d’Alacant, distintos encuentros temáticos con el objetivo de poner en valor el producto de calidad y rendir homenaje a los profesionales del sector

  • Presentación de las Jornadas Gastronómicas de Finca Santa Luzia
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SANT JOAN D'ALACANT. En la carretera de entrada al municipio alicantino de Sant Joan d'Alacant, desde la pedanía de Santa Faz, nacía hace cinco años Finca Santa Luzia, del Grupo Juan XXIII, donde anteriormente se ubicaba el restaurante de cocina francesa El Jabalí. Con unas instalaciones completamente renovadas y ampliadas, empezaba a funcionar un restaurante que, en poco tiempo, se ha convertido en emblema culinario del grupo empresarial y de la propia localidad. Una trayectoria imparable que se consolida con el lanzamiento de sus primeras Jornadas Gastrnómicas, que se llevarán a cabo del 3 al 8 de marzo. Distintos encuentros temáticos que tienen como objetivo poner en valor el producto de calidad y rendir homenaje a los profesionales del sector.

Las tres palabras de Finca Santa Luzia puestas en vertical, una debajo de la otra, permiten leer también "Santa Faz". Una curiosidad que explica María Lucía Ruiz del Portal Mula, quien lleva el nombre de su abuela paterna, a quien debe su denominación el restaurante, cambiando la C por la Z para aludir a la venerada reliquia que se ubica a escasos metros. "Es un juego de palabras", afirma. Ese es el particular homenaje que María Lucía y su hermano Javier, quienes dirigen el negocio del Grupo Juan XXIII, quisieron hacer a sus raíces y a sus convicciones a la hora de iniciar otra nueva aventura empresarial. El mismo sentimiento y la misma emoción que mostraban ese martes, 18 de febrero, cuando presentaban a los medios el lanzamiento de sus Jornadas Gastrnómicas.

"Estamos muy ilusionados; hemos puesto toda la carne en el asador", afirmaba Javier Ruiz del Portal Mula, gerente de Finca Santa Luzia, durante la rueda de prensa en la que se daban a conocer los detalles de esta convocatoria que se instaura con vocación de continuidad, con la intención de reunir cada año a lo más granado del ámbito culinario. "Es una gran apuesta que no sería posible sin el apoyo de nuestro equipo y nuestros proveedores", sentenciaba, al tiempo que desgranaba los pormenores de estos encuentros. Unas citas ineludibles que contarán cada día con un cóctel en el jardín, donde se ofrecerán mesas temáticas "con los mejores productos", para pasar después al salón, donde se seguirá disfrutando sentado con la gastronomía de autor de Nacho Blázquez, jefe de cocina.

"Hace un año comentábamos con mucha ilusión el deseo de iniciar estos eventos que ahora son una realidad", destacaba Carlos Corredor, coordinador de las Jornadas Gastronómicas de Finca Santa Luzia, quien ponía como aval la trayectoria de la empresa, "con más de cincuenta años de historia y unos establecimientos de referencia en la ciudad", apuntaba, aludiendo a los restaurantes Juan XXII y 2&Tres, así como a la finca Torre de Rejas. "Hay mucha espectación por lo que se ha preparado y lo constatamos en que muchas de las jornadas ya están casi completas", destacaba sobre estas citas, que girarán en torno al chuletón, la lubina o el arroz, con días especiales dedicadas al ronqueo del atún o a la cata de quesos. Todo ello maridado con una selección de vinos realizada por el sumiller Ángel Rey.

Presentación de las Jornadas Gastronómicas de Finca Santa Luzia
  • Presentación de las Jornadas Gastronómicas de Finca Santa Luzia -

Un viaje gastronómico... y también emotivo

"Será un viaje gastronómico en el que la tradición y la innovación se unen para ofrecer una experiencia inolvidable", afirmaba el cooridinador de las jornadas. Un evento exclusivo que convertirá a Alicante en el epicentro de la alta cocina durante seis días. Programación repleta de showcookings en directo, catas guiadas, ponencias de expertos y experiencias únicas. Sin olvidar el reconocimiento a los profesionales de la hostelería, la parte más emocional de esta iniciativa, donde se homenajeará a Alfonso Caballero y José González, del Grupo Juan XXIII; Pepe Gómez, del Racó del Pla; Pepe Ortín, de Damasol; Vicente Castelló, de Nou Manolín, reservando el último día, 8 de marzo, Día Mundial de la Mujer, para rendir un emotivo tributo a Susi Díaz, del restaurante La Finca, con Estrella Michelin.

Un referente en la gastronomía sanjuanera

"No hay mejor manera de disfrutar de una semana gastronómica que en nuestra villa, Sant Joan d'Alacant, y especialmente en Finca Santa Luzia, que ha sido un éxito total desde su apertura hace cinco años", afirmaba el alcalde de la localidad, Santiago Román, tras conocerse todos los detalles de estas jornadas. "Año tras año, se ha consolidado como un referente en la gastronomía sanjuanera y queda demostrado con el impulso de estas jornadas, que son las primeras, pero que no serán las últimas", añadía, confirmando, además, el apoyo del consistorio en sus próximas ediciones. "Desde el Ayuntamiento estaremos ahí", destacaba, al tiempo que se enorgullecía. "Si de algo podemos presumir es de nuestra gastronomía", sentenciaba.

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