ALICANTE. El certamen Gastro Cinema, que une cine y gastronomía en la ciudad de Alicante, ha completado la programación de su séptima edición, que se celebrará del 18 al 23 de octubre en distintas sedes de la ciudad. Una semana llena de sabor, cultura, cine, música y literatura, que vuelve a contar con el MARQ como sede principal. La programación arranca el sábado, 18 de octubre, a las 19 horas, en el MARQ con la proyección de la película Charlie y la fábrica de chocolate, en una sesión especial pensada para disfrutar en familia. Los más pequeños recibirán chocolatinas gracias a la colaboración de Chocolates Marcos Tonda. El domingo 19 de octubre, de 12 a 14 horas, el restaurante La Cucaracha (Poeta Quintana, 25) acogerá la sesión Vermut en vinilo, con música en directo del DJ Jordi Gilabert, que ofrecerá una sesión con vinilos de estilos como Northern Soul, Ye-yé, Boogaloo, Beat, Mod Jazz y Rhythm & Blues.
Largometrajes y cortos con sabor a gastronomía
El lunes 20 de octubre, a las 19 horas, en el MARQ, se proyectará la comedia Un viaje de diez metros, una película deliciosa protagonizada por Helen Mirren. La entrada es gratuita previa inscripción en la web del festival.
El martes 21 y miércoles 22 de octubre, a las 20 horas, también en el MARQ, se celebrarán las dos sesiones de la sección Caviar de cortometrajes, con doce títulos internacionales a concurso. El martes se proyectarán: Chicken Jazz, Con sabor a amor, Coser y cantar, Discordia, El alma del jazmín, El hijo de Kafka, Empanadillas y Esa vocecilla. El miércoles, los cortometrajes a concurso serán: Insalvable, La elegida, La paella y La receta.
El miércoles 22 de octubre, a las 11 horas, en el marco del patronato municipal de turismo, se celebrará una presentación de la colección de gastronomía del Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante, con títulos como Vademécum de cocina alicantina, La cocina de la memoria y Gastronomía alicantina. También se presentará la guía Enomaníacos, sobre enoturismo en la Comunitat Valenciana. El acto finalizará con una degustación gratuita de Herberos de la Sierra de Mariola. Ese mismo día, a las 19:30 horas, la librería 80 Mundos (C/ Segura, 22) acogerá el Vermút literario, con la presentación de los libros Cócteles, nacionalidades e internacionales y Paellas y arroces valencianos.
Gala de clausura y premios
El festival se despedirá el jueves, 23 de octubre, con una gran gala de clausura, a las 20 horas, en el Teatro Principal de Alicante, presentada por José Ángel Ponsoda. En ella se entregarán los premios al Mejor Cortometraje Gastronómico y el Mejor Cortometraje Medioambiental Aguas de Alicante. Además, se rendirá homenaje a dos figuras destacadas: Nazario Cano, chef alicantino de referencia, galardonado con el Premio Gastro Cinema 2025 y Cáritas Diocesana de Orihuela-Alicante, que recibirá el Premio Gastro Cinema Solidario por su labor social en la provincia
22 restaurantes, 22 películas y muchos arroces
Una de las propuestas más destacadas del festival es la sección Arroces de cine, en la que 22 restaurantes de la ciudad ofrecerán durante toda la semana un arroz especial inspirado en el título de una película. Esta ruta gastronómica propone al público saborear la gran pantalla en cada plato, con interpretaciones originales, creativas y deliciosas.
Los 22 restaurantes que participarán en esta original iniciativa del 18 al 23 de octubre en colaboración con la Asociación de restaurante de Alicante ARA son: Plaza Canalla, que ofrece un original arroz con el título Verano azul; el restaurante Teselas prepara un sabroso En el corazón del mar; también sorprende el restaurante Poniente, en el club de regatas, con Boquerón, la guerra del chacho; La sastrería ha preparado un original Sé infiel y no mire con quién; Espacio Montoro presenta su Jamón, Jamón, y el restaurante Béton Brut deleitará con su El silencio de los corderos. También se podrá probar la propuesta del restaurante Punta Piedra, Nosferatu; La taberna del gourmet propone un refrescante Volver; Grupo Terre, con El bosque animado, y tampoco se puede dejar de probar Mar adentro, del restaurante La Cova.
Otra original propuesta es la del restaurante Tábula Rasa, con El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante; L´arruzz, con Desayuno con diamantes; el delicioso arroz meloso de Pantanet 8, con su propuesta Leyendas de pasión; el restaurante Oz Gastro Club, con su clásico Piratas del caribe, la maldición de la perla negra; el restaurante Jorge Gastro Bar lleva a los comensales a lo más profundo del océano con Buscando a Nemo; el restaurante Estiu presenta Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, y también se puede probar Pulp Fiction, con el arroz del restaurante Chaflán; el restaurante Vituco Gourmet sorprende con Babe, el cerdito valiente, y vuelve al ataque Tiburón, con la propuesta del restaurante Los porrones. El restaurante La pericana hará disfrutar con su arroz Snatch, cerdos y diamantes, y el restaurante El verde, con un delicioso arroz con título El bueno, el feo y el malo; para finalizar, el restaurante Bigoli ofrece un delicioso La gran bellezza.
“Desde la Asociación de Restaurantes de Alicante celebramos formar parte de Gastro Cinema como patrocinadores. El cine y la gastronomía son dos artes que emocionan y nos representan, y juntos proyectan lo mejor de nuestra tierra. Para ARA es un honor apoyar un evento que une cultura, talento y sabor en Alicante y que pone en valor uno de nuestros platos más significativos, el arroz, con estos maravillosos arroces de cine”, declara Gabriela Córdoba, presidenta de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA)
“Un año más Gastro Cinema llena de cine y gastronomía nuestra ciudad, un maridaje perfecto de sabores, emociones y aventuras para disfrutar con todos los sentidos. Invito a todo el mundo a unirse a las actividades”, comenta Vicente Seva, director de Gastro Cinema. Además, durante toda la semana, los asistentes podrán saborear los ‘Cócteles de Cine’ en CUPPOLA, en la terraza del hotel Dormir de Cine, en la calle Gravina 5.