AlicantePlaza

instalaciones a construir en el muelle 11 del puerto

Así será la piscifactoría en tierra de Aquaculture en Alicante: 5,8 millones para cuatro tanques de cría

  • Gráfico sobre la disposición de los tanques de engorde de la piscifactoría en tierra de Aquaculture.

ALICANTE. El proyecto promovido por la empresa Alicante Aquaculture para instalar una piscifactoría en tierra en el Puerto de Alicante comprenderá la construcción de un edificio en forma rectangular de 81,40 metros de longitud por otros 61,98 de anchura provisto de cuatro tanques para la cría y engorde de seriola, además de un quinto depósito para su sacrificio. Al margen de ello, el edificio contará con un laboratorio para el control y supervisión del funcionamiento de la planta, un almacén para el depósito del alimento y una zona de refrigeración en la que se conservarán los ejemplares una vez preparados para su distribución.

Esas son las principales características de las instalaciones que quedarían posicionadas en el muelle 11 del Puerto de Alicante para las que se calcula una inversión definitiva de 5,87 millones (en lugar de los 1,96 millones previstos inicialmente), según queda reflejado en la propuesta que ahora vuelve a exponerse al público, tras incorporar el estudio de impacto ambiental, en la última fase del trámite de concesión de suelo portuario, ya preconcertado.

De acuerdo con el proyecto constructivo presentado por Alicante Aquaculture (una empresa asentada en Alicante que contaría con inversores extranjeros), se plantea un edificio distribuido en planta baja y entreplanta de 5.353,73 metros cuadrados de superficie construida. Sus instalaciones incorporarán un sistema de producción en circuito cerrado, basado en la tecnología de Recirculación en Acuicultura (RAS por sus siglas en inglés), que captará agua en el mismo Puerto para someterla a entre 45 y 50 filtrajes por hora con el fin de conseguir una calidad óptima para la cría de los peces y para depurar los efluentes finalmente vertidos en el mar, con lo que -según la empresa- se conseguiría minimizar el residuo y evitar la contaminación, al generar una huella ambiental baja.

Fases de engorde

Ese sistema filtrará el agua en los cuatro tanques previstos para el engorde de los alevines de seriola: una especie que se utiliza principalmente para la preparación de sushi y sashimi en Japón -donde, de hecho, se prevé exportar la mayor parte de la producción-, así como para consumo en fresco en Europa. En esos cuatro tanques, se organizará la dispensación de alimento de manera automatizada y se procurará la transferencia de los peces de un tanque al siguiente en función de su fase de crecimiento, sin realizar ninguna manipulación, lo que evitará el estrés para los peces y mejorará la calidad de la cosecha, según el proyecto.

De este modo, el primer tanque está concebido para el desarrollo de la etapa de preengorde, destinada al crecimiento de los alevines de 15 a 300 gramos en un periodo de 3 meses, cuando se prevé completar una producción de 15 toneladas. Los ejemplares pasarán, después, al segundo tanque, donde se desarrollará la segunda etapa de preengorde. Los peces pasarán de 300 a 800 gramos en otro periodo de 3 meses, en el que se alcanzará una producción de 40 toneladas.

En el tercer tanque, destinado a la primera etapa de engorde, los peces crecerán desde los 800 a los 1.500 gramos en otro periodo de 3 meses, hasta conseguir una producción de 75 toneladas. Y en el cuarto tanque, que tendrá el mayor volumen de agua de los cuatro (3.246 metros cúbicos), tendrá lugar la fase de engorde final, de modo que se conseguirá que los peces pasen de 1,5 a 3 kilogramos en tres meses, con una producción de 150 toneladas al término de ese periodo.

Recibe toda la actualidad
Alicante Plaza

Recibe toda la actualidad de Alicante Plaza en tu correo