Alicante

La Real Academia de la Gastronomía reconoce a Alicante por el año de su capitalidad

Barcala garantiza la continuidad de las acciones de promoción de la oferta culinaria de la ciudad más allá de 2025 y augura un retorno millonario en impacto directo y de imagen de marca todavía no cuantificable en cifras

  • López, Terol, Barcala, Suárez de Lezo y Peral.
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ALICANTE. Alicante continúa recogiendo frutuos tras ser designada como Ciudad Española de la Gastronomía 2025. En esta ocasión, el rédito llega en forma de reconocimiento por parte de la Real Academia de Gastronomía Española por la labor desarrollada a lo largo de este año con el desarrollo del programa de actividades asociado a ese título, que se ha escenificado este lunes en un acto institucional celebrado en el Salón Azul del Ayuntamiento de Alicante, con la presencia del alcalde, Luis Barcala, los presidentes de las academias española y valenciana, Luis Suárez de Lezo y Sergio Terol, concejales de la corporación y una amplia representación del sector turístico y hostelero.

El alcalde ha señalado que "se han cumplido con creces los objetivos marcados en el año de la capitalidad, que está siendo un éxito indiscutible para la ciudad, para el turismo y para la hostelería y que ha servido de homenaje a productores, mercados y profesionales del sector", al tiempo que "ha ayudado a internacionalizar la marca" y posicionar Alicante como destino gastronómico. Además, ha puesto de relieve la "implicación del sector, sin la que hubiera sido imposible llevar adelante todas las actividades de la capitalidad" y ha avanzado que "vamos a mantener el nivel y la colaboración, vamos a seguir trabajando juntos después de dar el relevo a finales de enero en el próximo Fitur porque nos seguimos sintiendo capital gastronómica". "Hace ya tiempo que trabajamos por la calidad más que por la cantidad y tenemos una cultura gastronómica consolidada, la diferencia es que ahora nos lo creemos y demostramos lo que somos", ha argumentado Barcala.

En este sentido, ha garantizado que las actividades de promoción de la oferta culinaria continuarán más allá de 2025 al mostrarse convencido de "nuestra capitalidad gastronómica" sin referencias a un año concreto y ha augurado que la concesión de esa distinción supondrá un impacto millonario en términos de impacto directo y de imagen de marca, del que no se avanzarán cifras concretas hasta que se cierre el balance de actividades previstas para el conjunto del ejercicio, que superará el coste derivado de la organización de las actividades desarrolladas al cabo del año. En todo caso, ha incidido en que el sector de la hostelería representa el 20% del PIB de la ciudad y que la organización de los actos previstos para celebrar el reconocimiento ha contribuido a lograr el objetivo de la desestacionalización turística durante todo el año, con porcentajes de ocupación próximos al 80%. "Hemos cumplido", ha asegurado, para sostener que, al margen de acciones concretas pendientes, todavía restaría por desarrollarse "toda la programación navideña de actividades, que supone una invitación a degustar la oferta gastronómica de la ciudad", hasta que concluya la vigencia de la capitalidad.

  • Foto de grupo tras el acto institucional de reconocimiento a la capitalidad gastronómica de Alicante. -

Por su parte, el presidente de la Academia Española de la Gastronomía, Luis Suárez de Lezo, ha destacado que "el año de Alicante como Capital Española de la Gastronomía está siendo fantástico" y ha animado al Ayuntamiento de Alicante a "seguir en esta línea de poner la gastronomía en el centro en beneficio de todos". Suárez de Lezo ha resaltado el "peso de la gastronomía en la economía española, que representa el 27% del PIB y el 31% del empleo, mientras que el 30% de los turistas nos eligen por la gastronomía como primer motivo de su viaje". "En Alicante tenéis la suerte de que por vuestro emplazamiento y clima disfrutáis del mejor producto mediterráneo pero también hay detrás mucho esfuerzo y talento de generaciones para llegar al lugar en el que os habéis posicionado", ha argumentado.

El presidente de la Academia Valenciana de la Gastronomía, Sergio Terol, ha explicado que "Alicante es un crisol de culturas que han propiciado que hoy en día disfrutemos de un recetario rico y diverso que se ha convertido en una seña de identidad". Antes de esas tres intervenciones, la concejala de Hostelería, Comercio y Mercados, Lidia López, ha afirmado que "este año como Capital Española de la Gastronomía supone un orgullo colectivo porque se reconoce al territorio, a la identidad y a un sector que ha demostrado que es capaz de crecer y transformarse". "Alicante vive un momento extraordinario y la gastronomía es un símbolo de lo que somos fruto del esfuerzo y la profesionalidad", ha añadido.

Al acto han asistido representantes de las asociaciones turísticas y hosteleras de la ciudad como la Asociación Provincial de Hoteles y Alojamientos Turísticos (APHA), la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante APHEA, la Asociación de Restaurantes de Alicante ARA, la Asociación Mujeres en Gastronomía (MEG), la DOP Vinos de Alicante, la Asociación por el Turismo de Cruceros y reconocidos chefs como Pablo Montoro y Dani Frías, entre otros.

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