ALICANTE. Alicante reafirmará el próximo martes 28 de octubre su condición de referente gastronómico nacional en la feria del Mediterráneo Gastrónoma, que se celebra en Valencia, con una presencia destacada como Capital Española de la Gastronomía 2025. El Ayuntamiento, a través de la Concejalía de Hostelería, ha preparado un programa especial que pondrá en valor la calidad de los productos y la creatividad de los cocineros alicantinos en uno de los escaparates más importantes del sector.
La concejala de Hostelería, Lidia López, ha subrayado que “Alicante este año tiene especial protagonismo como Capital Española de la Gastronomía y mostrará la excelencia de sus cocineros y restaurantes en este escaparate que es uno de los más importantes del Mediterráneo, con la excepcional calidad de nuestros productos y cocina”.
La jornada arrancará a las 10:30 horas en el espacio Pan de Verdad con una masterclass a cargo de Jorge Guardiola, del horno tradicional Hermanos Guardiola, fundado en 1972 y con siete establecimientos en la ciudad. El obrador alicantino, recientemente galardonado con el premio a la mejor coca de mollitas de Alicante, ofrecerá también una degustación de su tradicional coca de mollitas en dos versiones: clásica y con chocolate.
El protagonismo continuará a las 14:00 horas en el escenario central de L’Exquisit Mediterrani, donde el chef Nanín Pérez, del restaurante Plëgat, realizará un showcooking bajo el título “Alicante, Capital Española de la Gastronomía 2025”. El cocinero presentará cuatro propuestas inspiradas en los tesoros del mar y la tierra alicantinos: salmonete de caldero de Alicante, cocido frío de Santa Pola, tartar de salchicha de Pinoso y coca amb tonyina de almadraba.
Con esta participación, Alicante busca reforzar su proyección como destino gastronómico de primer nivel y consolidar el reconocimiento nacional obtenido con su designación como Capital Española de la Gastronomía 2025, mostrando el talento de sus chefs, la riqueza de sus productos locales y la diversidad de su tradición culinaria.