Alicante

Alicante exhibe la "excelencia" y tradición de su gastronomía en la feria Gastrónoma

Suscríbe al canal de whatsapp

Suscríbete al canal de Whatsapp

Siempre al día de las últimas noticias

Suscríbe nuestro newsletter

Suscríbete nuestro newsletter

Siempre al día de las últimas noticias

ALICANTE. El Ayuntamiento de Alicante ha exhibido este martes la "excelencia gastronómica" de la ciudad en la Feria Gastrónoma, a la que ha acudido bajo al condición de Capital Española de la Gastronomía "con un innovador showcooking de Nanín Pérez de salmonete de caldero de Alicante elaborado con nuestros productos frescos del mar, un cocido frío de Santa Pola con los tesoros de nuestra tierra, el tartar de salchicha de Pinoso y una tradicional coca amb tonyina de la Almadraba y la masterclass de coca de mollitas de Hermanos Guardiola", según informan fuentes municipales, a través de un comunicado. 

La concejala de Hostelería del Ayuntamiento de Alicante, Lidia López, ha destacado que "la cocina, productos y talento de nuestros hosteleros brilla donde acudimos y sitúa a nuestra ciudad como un referente a nivel internacional y un lugar al que se viene a comer muy bien". "Este año con el título de la capitalidad la ciudad ha tenido la oportunidad de mostrar al mundo su gastronomía que la hace única, y la posiciona como un destino de calidad con una oferta culinaria que la erige como referente mundial", añaden las mismas fuentes.

Desde primera hora en el espacio de 'Pan de verdad' ha tenido lugar la Masterclass a cargo de Jorge Guardiola para explicar "cómo se cocina la mejor coca de mollitas de Alicante, titulo ganado en el concurso elaborado en el marco de la programación de la capitalidad". El horno tradicional de Hermanos Guardiola, fundado en 1972 y que tiene siete establecimientos en la ciudad de Alicante, ha ofrecido una degustación de su coca de mollitas tradicional y con chocolate.

López ha resaltado que "en este año tan especial no podía faltar nuestra coca de mollitas que hemos querido hoy compartir con todos ya que es un manjar tradicional exclusivo de Alicante elaborado por los obradores de nuestra ciudad que necesitan poner en valor nuestras tradiciones". "Hermanos Guardiola es el ganador del concurso de la coca de mollitas de Alicante impulsado dentro de la programación de la capitalidad y un referente también en nuestra ciudad", ha añadido.

Asimismo, para cerrar la programación de esta feria, se ha ofrecido en el escenario central de l'Exquisit Mediterrani, un showkooking del menú ‘Alicante Capital Española de la Gastronomía 2025’, con cuatro magníficas propuestas de nuestro restaurante 'Plëgat' cocinadas por el chef Nanín Perez. "Este año hemos consolidado la firme apuesta por la excelencia del sector con la capitalidad gastronómica, y vamos a seguir trabajando en el futuro para conseguir más reconocimientos, mejor calidad y que nuestra ciudad siga creciendo", ha apuntado López.

Durante la elaboración del showkooking el chef Nanín Pérez ha explicado como cocinar un tradicional y exquisito caldero de salmonete, seguido, "con un cocido con los tesoros de la huerta de nuestra tierra". Para cerrar el menú el público ha podido  probar la tan tradicional coca amb tonyina y un innovador tartar de salchicha de Pinoso.

Recibe toda la actualidad
Alicante Plaza

Recibe toda la actualidad de Alicante Plaza en tu correo