Salud y vida

Investigadores de la UA estudian la calidad nutricional del piñón ibérico para evitar fraudes comerciales

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ALICANTE. Investigadores de la Universidad de Alicante (UA) han llevado a cabo un estudio sobre el piñón ibérico para caracterizar su morfología en tres dimensiones (3D) y analizar sus propiedades nutricionales. El fin es diferenciar este fruto de otras especies importadas para detectar y evitar posibles fraudes comerciales.

El análisis se ha desarrollado en el marco del programa propio del Centro de Gastronomía del Mediterráneo (Gasterra) y en colaboración con el Ayuntamiento de Dénia, según ha informado la institución académica en un comunicado.

El equipo de investigación, compuesto por Stéphanie Torrijo y Salvador Maestre, del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología; Alejandro Romero, del Departamento de Biotecnología, y Segundo Ríos, del Departamento de Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, ha empleado "técnicas avanzadas de morfometría geométrica en 3D para comparar la forma de diversas especies de piñones procedentes de diferentes regiones del mundo".

A través del escaneo con tecnología Shining EinScan-SP y análisis con 'software' especializado, como Geomagic y MeshLab, los investigadores han podido establecer "diferencias significativas" entre las especies estudiadas.

Desde un punto de vista nutricional, el estudio revela que el piñón ibérico presenta una mayor concentración de minerales esenciales, como el magnesio y el potasio, en comparación con el piñón chino, una de las principales alternativas en el mercado.

En términos de contenido graso, el piñón de importación presenta un porcentaje de grasa total (49,3 por ciento) superior al ibérico (38,2%), aunque este último destaca por su riqueza en ácidos grasos beneficiosos como el oleico.

El estudio también revela que el piñón ibérico duplica el contenido en magnesio y potasio respecto al chino y que se sitúa aproximadamente en 500 miligramos por cada cien gramos. En el caso de componentes minoritarios, el ibérico también está por encima del chino, con excepción del contenido en níquel.

La investigadora principal del estudio, Stéphanie Torrijo, ha destacado la importancia de estos hallazgos: "El piñón ibérico es un producto emblemático de nuestra gastronomía y su elevado precio lo convierte en un objetivo para el fraude alimentario. Nuestro estudio demuestra que existen diferencias morfológicas y nutricionales entre las especies, lo que podría ayudar a implementar mejores controles de calidad y garantizar la autenticidad del producto en el mercado".

Los resultados del estudio subrayan "la necesidad de establecer mejores mecanismos de control para evitar el fraude comercial, dado que algunas especies de piñones de importación presentan similitudes en su morfología con el ibérico, lo que podría inducir a errores en la compra".

Además, la investigación plantea la posibilidad de realizar futuros estudios "que amplíen el análisis a otras variables bioquímicas para determinar con mayor precisión las diferencias de calidad entre especies".

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