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mazón anima a consumir un 5% más de productos de la comunitat

Alicante Gastronómica abre sus puertas con 250 expositores y epicentro culinario 

23/09/2022 - 

ALICANTE. (EFE).-  Institución Ferial Alicantina (IFA) ha acogido este viernes el acto inaugural de 'Alicante Gastronómica 2022, IV Encuentro del Estilo de Vida Mediterráneo', la feria experiencial "más importante de Europa" del sector dirigida al público con un programa de actividades que reúne hasta el próximo lunes 26 a 40 estrellas Michelin, 60 soles Repsol, jóvenes cocineros, productores y a profesionales del sector para acercar la gastronomía a todo el mundo.

Representantes políticos y sociales han acompañado a los expertos gastronómicos en el recinto ubicado en Elche que cuenta con 36.000 metros cuadrados, distribuidos en dos pabellones que acogen 250 expositores de los municipios alicantinos y un programa repleto de demostraciones, ponencias, concursos

El presidente de la Diputación de Alicante y líder del PPCV, Carlos Mazón, ha animado a consumir un 5% más de productos agroalimentarios valencianos para fomentar la creación de puestos de trabajo, que ha cifrado en 50.000 en la provincia alicantina y hasta 120.000 en el territorio valenciano.

Acompañado por el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, el presidente de la Cámara de Comercio, Carlos Baño, el presidente de IFA, José Luis Gilabert, y los alcaldes de Alicante, Luis Barcala, y Elche, Carlos González, entre otros muchos, Mazón ha destacado la proyección de Alicante Gastronómica.  "Somos el epicentro del buen producto, de la elaboración, el trato, la gastronomía y la hostelería, y también el trampolín en el que muchos quieren estar porque les sirve de plataforma para mostrarse en el exterior tras años de pandemia", ha indicado.

Mazón ha resaltado el nivel de la cocina alicantina y la combinación con la gastronomía tradicional, y ha emplazado a los profesionales y al público a conocer el certamen.

Por su parte, Francesc Colomer ha planteado que Alicante Gastronómica "es la gran referencia gastronómica a nivel internacional del Mediterráneo, y también de una manera de ser, de estar, de convivir, de compartir y de alimentarnos en el mundo".

El alcalde de Elche, Carlos González, ha coincidido en que Elche se convierte estos días "en la capital gastronómica de España" a través de una nueva edición de Alicante Gastronómica con "un alto potencial" al ofrecer "gastronomía de primera calidad y con inmenso potencial turístico" 

Paralelamente, el alcalde de Alicante, en su visita acompañado de la vicealcaldesa, Mari Carmen Sánchez, ha elogiado la excelencia de la cocina alicantina, a sus profesionales, restaurantes y productos de calidad. Ha destacado, tras la visita al expositor del Ayuntamiento, que estos profesionales "han hecho posible demostrar al mundo que Alicante es una de las ciudades donde mejor se come, tras convertirla en un destino gastronómico turístico de primer nivel y un referente de la mejor cocina a nivel nacional e internacional".

El primer edil ha resaltado la oportunidad que se abre con esta feria que es un escaparate para acercar la gastronomía como una de las señas de identidad más importantes. Se ha mostrado "orgulloso" del trabajo realizado durante los últimos años por los profesionales alicantinos del sector de la hostelería que lideran y consolidan el destino gastronómico como referente turístico.

Al mismo tiempo, Barcala ha puesto en valor la elección de Alicante como sede de la gran gala de entrega de los soles Repsol el próximo 27 de febrero, al considerar que supone un nuevo espaldarazo al excepcional trabajo de los profesionales alicantinos y un reconocimiento a la excelencia gastronómica que buscan y acreditan.

"Con este evento gastronómico logramos poner en valor la tradición, productos e innovación gastronómica con nuestros excelentes arroces como buque insignia --ha manifestado la vicealcaldesa--. Nuestros cocineros son nuestros mejores embajadores como queda patente en las promociones de destino que realizamos en distintos lugares de España y en el extranjero y han convertido a Alicante en un destino gastronómico de primer nivel".

El helado de Xixona

Uno de los municipios participantes en la feria es Xixona, que ha aprovechado su presencia en el certamen para promocionar el Día Mundial del Turrón, la Feria de Navidad o la Ruta del Turrón de Jijona como algunas de las propuestas que se presentan en el expositor del Ayuntamiento.

Además, el certamen acoge este sábado 24 la presentación de la primera muestra de helado artesano de turrón de Jijona. Xixona cuenta con un estand propio en el que se exponen los principales atractivos turísticos y gastronómicos de la localidad, con especial protagonismo para el turrón y el helado artesano.

Este municipio alicantino su presencia en el certamen para presentar la Feria de Navidad de Jijona, que se celebrará entre el 3 y el 8 de diciembre y este 2022 contará con "importantes novedades" que se anunciarán próximamente.

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