ALICANTE. Alicante vuelve a exprimir su designación como Capital Española de la Gastronomía 2025 tras su presentación en Fitur en otra cita vinculada directamente con la oferta culinaria: Madrid Fusión. El Ayuntamiento de Alicante participa desde este lunes y durante los tres próximos días en el certamen internacional, en el que ha participado en su primera jornada con el desarrollo de cuatro showcookings para "exhibir lo mejor de su cocina realizando elaboraciones innovadoras que se han fusionado con el plato estrella y símbolo de la terreta que son sus arroces alicantinos", según informan fuentes municipales, a través de un comunicado.
La concejala de Hostelería, Comercio y Mercados, Lidia López, ha destacado que "nuestra ciudad tiene una riqueza gastronómica excepcional y unos profesionales de primer nivel que han sorprendido hoy con sus técnicas y creatividad. Este año con la capitalidad tenemos la oportunidad de mostrar al mundo lo que nos hace únicos, y posicionarnos como destino de calidad con una oferta culinaria que nos erige como referente internacional con las variedades de arroces".
Como se ha podido comprobar en el stand de Turisme Comunitat Valenciana - L'Exquisit Mediterrani, donde los técnicos y la concejala de Hostelería han mantenido reuniones de trabajo, "una de las claves del éxito de la gastronomía de Alicante es que la ciudad se enorgullece por tener una variedad de alimentos de la huerta y los mejores productos del mar, que podemos adquirir en nuestros comercios de proximidad y mercados municipales, así como ofrece un turismo de calidad", según añaden las mismas fuentes.
En el certamen, López ha resaltado que "esta fusión ofrece una cocina de calidad innovadora que marca la diferencia y la hace excepcional. Nuestra gastronomía ha sabido posicionarse y mezclar técnicas creativas y modernas de la cocina de vanguardia manteniendo la esencia de su tradición culinaria".
El chef Alejandro Torres ha cautivado a los asistentes a la feria con su showcooking cocinando un atún rojo maridado nikkei sobre gazpachuelo de nísperos de Callosa en almíbar. Este plato ha sabido combinar la cocina mediterránea e innovar con la japonesa, mientras que la cocinera María Luisa Rivera ha presentado su calamar de la bahía alicantina en su tinta, con un homenaje a la frescura de los nuestros productos locales del mar.
Asimismo, los protagonistas han vuelto a ser los arroces alicantinos, de la mano de Juanlu Parra, que "ha sorprendido con su arroz meloso de pato azulón, anguila ahumada, trompetas de la muerte y trufa melanosporum: un plato exquisito que pone de manifiesto la capacidad de ofrecer una cocina creativa con nuestros arroces como bandera". Finalmente, para cerrar el programa el chef Nicolás Cortina, ha elaborado un exquisito arroz de atún, alcachofas y gambas al ajillo, con los productos de la huerta alicantina y el sabor a mar.
"Asimismo The Whisper Cocktail Company, con José Manuel Ramos y Hector Castelló, también han brillado con la elaboración de sus cocktails Moscow Mule, Singapore Sling, Terreta Roasted, La llorona o Green and Fresh", añaden las mismas fuentes. "El Ayuntamiento de Alicante ha acudido a este escaparate internacional de la mano del sector con APHEA, ARA y Alroa. Este es el inicio de un año lleno de celebraciones y eventos que harán de Alicante el epicentro de la cocina como Capital Española de la Gastronomía y un destino imprescindibles para los amantes de la buena mesa", según concluye la nota pública.