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La final se celebrará el 1 de octubre en el certamen gastronómico 

Alicante Gastronómica crea un premio nacional al mejor plato con alcachofas de la Vega Baja

25/07/2023 - 

ALICANTE. La feria Alicante Gastronómica “Alma mediterránea”, que este año tendrá lugar del 29 de septiembre al 2 de octubre en Fira Alacant (IFA), incorpora como novedad la I edición del concurso nacional de cocina para elegir el mejor plato con alcachofas de la Vega Baja.

El concurso pretende “destacar la versatilidad y las virtudes gastronómicas de la Alcachofa de la Vega Baja, conocida como la Joya de la Huerta, así como promover una alimentación equilibrada y un estilo de vida mediterráneo con productos de temporada”, tal y como ha señalado la presidenta de Alicante Gastronómica, Gema Amor, en la presentación que se ha llevado a cabo esta mañana en el Ayuntamiento de Almoradí.

Gema Amor ha señalado que en la quinta edición del certamen “los productos de excelencia y calidad van a estar muy presentes y, entre ellos, no podía faltar una de las señas de identidad de la provincia de Alicante como es la Alcachofa de la Vega Baja, la gran protagonista de este concurso”. En este sentido, el concurso hace un guiño a los productores y al sector agrario, un motor fundamental en la economía de nuestra provincia.

Cerca de 5.000 euros en premios

Este campeonato está organizado por Alicante Gastronómica y cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Almoradí y las asociaciones Alcachofa de España y Alcachofa de la Vega Baja.

En el mismo podrán participar cocineros y cocineras profesionales en activo de toda España con el fin de demostrar sus habilidades culinarias con la alcachofa de la Vega Baja y lograr alguno de los cerca de 5.000 euros en premios que hay en juego.  

En este sentido, el primer premio consta de 2.500 euros; el segundo premio está dotado de 1.500 euros y el tercer premio es de 750 euros.

La Final se celebrará el 1 de octubre por la tarde en el espacio Cámara en el marco de Alicante Gastronómica y el jurado estará compuesto por expertos en gastronomía que evaluarán la creatividad, presentación, sabor, equilibrio y uso adecuado de la alcachofa de la Vega Baja en la elaboración.

La duración de la prueba será de una 1 hora y los platos se presentarán a partir del minuto 60 al jurado (cada tres minutos) según orden de sorteo previo al inicio de la prueba.

Las inscripciones se tendrán que realizar a través de la página web oficial de Alicante Gastronómica.

La joya de los fogones

La alcaldesa de Almoradí, María Gómez, ha manifestado que “el Ayuntamiento lleva años impulsando la gastronomía de Almoradí y poniendo en valor la alcachofa de la Vega Baja a través de iniciativas como el Congreso Nacional de la Alcachofa y estar presentes en este primer concurso de Alicante Gastronómica es un paso más en nuestro compromiso con estos sectores”.

Además, continúa la alcaldesa de Almoradí, se van a establecer sinergias entre el Congreso Nacional de la alcachofa de Almoradí y el concurso de Alicante Gastronómica porque la persona que gane el primer premio elaborará su plato ganador en la cita de Almoradí.

Por su parte, el presidente de Alcachofa de España, Antonio Galindo, ha destacado la importancia que tiene la comarca de la Vega Baja como zona productora y ha destacado la importancia del concurso y la visibilidad que se le va a dar a un producto que resalta por sus propiedades saludables.

En el mismo sentido se ha pronunciado el presidente de la marca Alcachofa de la Vega Baja, Antonio Ángel Hurtado, quien ha mostrado su satisfacción “con esta iniciativa porque pone en el foco nacional a la alcachofa de la Vega Baja, grandes profesionales de la gastronomía demostrarán su buen hacer con la joya de la huerta, servirá para difundir su gran calidad, la cantidad de platos exquisitos que se pueden preparar con ella y también nos ayudará a aumentar la notoriedad de nuestra marca e impulsar su consumo”.

Más de 100 Estrellas y Soles

La quinta edición de Alicante Gastronómica se llevará a cabo en un recinto de 36.000 metros cuadrados distribuidos en dos pabellones que darán cabida a más de 250 expositores entre empresas, productores, comercializadores, Indicaciones Geográficas Protegidas, Consejos Reguladores y Horeca, quienes darán a conocer la calidad de sus productos y venderlos directamente a los visitantes. En esta ocasión, Grecia será el país invitado, quien a través de Casa del Mediterráneo exhibirá la calidad de sus productos y la destreza de sus grandes chefs. 

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