recuperación arquitectónica y reorganización de dependencias

Alicante encarga el proyecto para rehabilitar el ayuntamiento: prevé reformas por 4,5 millones

15/02/2022 - 

ALICANTE. El equipo de gobierno del Ayuntamiento de Alicante, compuesto por PP y Cs, ha aprobado este martes en Junta Local la adjudicación de la redacción del proyecto de reforma del Palacio Consistorial y del edificio contiguo, situados en plaza del Ayuntamiento y calle Jorge Juan, a favor de la unión temporal de empresas (UTE) Cuatroteca (la única propuesta que concurrió a la licitación, como informó este diario) por importe de 99.488,96 euros y un plazo de ejecución de seis meses, según han concretado fuentes municipales, a través de un comunicado.

La UTE está formada por los arquitectos Jesús Fernando Navarro García, María del Mar Manzanera Gambín, María Fernández Alarcón y David Berenguer Solves quienes han planteado "un anteproyecto que recoge intervenciones globales en el inmueble para lo que se prevé una inversión total de 4.502.136,05 €, para los que se ha solicitado financiación europea a través de los fondos Next Generation. Se plantea como punto de partida el siguiente un programa de necesidades, que debe ser consensuado con el responsable del contrato, el programa definitivo y la propuesta de usos y distribución del proyecto", según el comunicado.

Las mismas fuentes apuntan que "en el hall del edificio se situará la recepción de visitantes donde se ubicará el Museo de la Ciudad" y que también se contempla la ubicación de un espacio destinado a cafetería. Las actuaciones en la planta principal pasarán por la reorganización de los espacios no representativos". También se procederá a la misma reorganización de los espacios actuales e intervención a nivel de interiorismo en la primera planta. En la planta segunda se tendrá en cuenta la rehabilitación de los despachos gestión administrativa, con aproximadamente 13 puestos de trabajo y la remodelación de la actual Sala de Juntas.

Por último, en la planta tercera se procederá a la recuperación de las oficinas municipales. Se contempla, como parte del trabajo de redacción del presente proyecto, el estudio de la distribución de los despachos de una de las plantas del edificio de cristal para grupos políticos. En caso de resultar necesario, se podrá intervenir en el resto de las plantas del inmueble.

El edil de Urbanismo, Adrián Santos Pérez (Cs), ha destacado la importancia de "la rehabilitación integral del edificio histórico del Ayuntamiento que es un Bien de Interés Cultural para ponerlo en valor y mejorar su conservación". En todo caso, ha señalado que la propuesta definitiva deberá contar con el visto bueno de la Conselleria de Cultura, precisamente, porque el edificio está reconocido como BIC. 

El anteproyecto prevé habilitar una cafetería en el hall, aunque el edil de Urbanismo recalca que el desarrollo de las obras que acaben concretándose necesitará de Cultura, puesto que el edificio está reconocido como BIC

El anteproyecto plantea intervenir realizando obras en la planta baja del Palacio para resolver la accesibilidad al edificio, y está previsto poder llevar adelante una intervención global técnica para compaginarlo como un Centro de Interpretación, así como rehabilitar el refugio antiaéreo, resolviendo también su accesibilidad. A su vez se evaluará todo el estado de la envolvente de las dos edificaciones, y la rehabilitación de aquellas partes y elementos que se encuentren en un deficiente estado de conservación.

De igual modo, se pretende incorporar un acceso directo desde la plaza de la Santísima Faz hasta las plantas nobles, y resolver la accesibilidad desde Calle Mayor. Además, se prevé intervenciones de interiorismo en las plantas donde su ubica el salón de plenos y los antiguos despachos de Alcaldía. En el proyecto también se tendrá en cuenta la necesidad de rehabilitar las fachadas del Palacio Consistorial.

El objetivo de la intervención es recuperar "estos dos edificios emblemáticos que cuentan con un valor muy importante y son un Bien de Interés Cultural, llevando a cabo en la Planta principal, la reorganización de sus espacios, en la Planta primera, se ejecutará un estudio de los espacios actuales e intervención a nivel de interiorismo, así como se prevé también intervenir en la Planta segunda, zona noble, salón de Plenos, despachos de Alcaldía, y en su Planta tercera de oficinas municipales", añade el comunicado.

En el conjunto de estas obras se ha propuesto a su vez un programa que pretende incorporar un diseño y colocación de panelería y vitrinas con materiales arqueológicos, y una proyección videomapping, con la recreación de la actividad en la primera calle moderna de Alicante, y de la recreación de los bombardeos francés (1691) e inglés (1706) sobre Alicante, que supuso la destrucción de gran parte de sus edificios. El inmueble en el que se va a intervenir se encuentra ubicado en Plaza del Ayuntamiento nº1, cuenta con una superficie construida de 4.922 metros cuadrados. 

Centro Cívico de Villafranqueza 

Por otra parte, la Junta de Gobierno también ha dado luz verde al proyecto de reforma interior e interiorismo del Centro Cívico de Villafranqueza tras su adjudicación a la UTE formada por Del Valle Informes y Proyectos S.L. y Obras y Servicios P. Selva, por un montante de 225.275,85 euros y con un plazo de ejecución de 10 meses. Estas obras pretenden mejorar las condiciones de uso de los vecinos y trabajadores de las actuales instalaciones que se ubican en plaza de la Constitución de Villafranqueza.

Tras las obras, el edificio podrá albergar la base de la Policía Local, la sede de la asociación de vecinos del barrio, así como también, servirá de centro comunitario y tendrán su sede los colectivos de fiestas y comerciantes, entre otros. La parcela objeto de estudio en el presente proyecto se encuentra ubicada en el número 4 de la Plaza de la Constitución de Villafranqueza. La superficie de la parcela es de unos 140 metros cuadrados aproximadamente, es de forma rectangular, medianera por tres de sus lados y fachada exterior sur-suroeste hacia la Plaza de la Constitución. Las superficies de la obra se distribuyen en las dos plantas de la edificación, con un total de 258,5 m² de superficie construida.

Parcela Comandancia

De igual modo, la Junta de Gobierno también ha aprobado este martes el Plan de Seguridad y Salud para el inicio de las obras de urbanización de la parcela de 26.297 metros cuadrados destinada a albergar la nueva Comandancia de la Guardia Civil, situada entre las calles Padre Villafranca, Pilar de la Horadada y la prolongación de la avenida Jaime I. Las obras fueron adjudicadas el pasado 14 de diciembre a la UTE formada por Sigma Infraestructuras S.L y Triturados Yorci S.L. por 832.771,84€ euros y con un plazo de ejecución de seis meses. 

La actuación incluye la pavimentación necesaria, la implantación de los servicios de agua potable, saneamiento, alumbrado, jardinería, señalización horizontal y vertical, y las conexiones viarias y de instalaciones con la urbanización limítrofe existente. La actuación contempla crear una nueva calle peatonal de 10 metros de anchura en la Avenida Jaime I que cierre la parcela por el Oeste. A su vez, se dotará de continuidad al carril bici de la zona, el alumbrado público se realizará con luz LED, habrá una red de riego automatizada y la jardinería de la zona contará con especies arbóreas como la morera blanca.

next
x