ALICANTE. Plaza Emprende selecciona cada semana las actividades y la agenda preparada sobre el mundo del emprendimiento, startups, transferencia de conocimiento de universidades, empresas tecnológicas, financiación, concursos o innovación. Esta semana, la redacción de Alicante Plaza, en una nueva etapa, ofrece plazos de ayudas, programas o concursos de emprendimiento en marcha. Además, se publican los eventos que se pueden realizar en modalidad online y los que empiezan a volver al formato presencial con medidas de seguridad.
16 al 18 de junio
El I Foro Internacional ‘Territorios y turismo sostenible 5.0’, organizado de manera conjunta del 16 al 18 de junio por Distrito Digital Comunitat Valenciana y la plataforma de sostenibilidad e innovación Connect Clean, será lugar de encuentro de cerca de 90 instituciones públicas y corporaciones francesas, finlandesas y españolas de primer orden, que han planteado alrededor de 120 retos tecnológicos para los que necesitan soluciones de innovación.
El objetivo de este encuentro será dar a conocer las necesidades en materia de sostenibilidad de los destinos y agentes de los territorios, e interconectarlas con las empresas, startups y clusters de todo el mundo que pueden ofrecer soluciones a los retos tecnológicos planteados de mejora de la sostenibilidad, para su análisis en los distintos grupos de trabajo del foro.
De este modo, reunirá en las instalaciones de Distrito Digital en Alicante a una cuidada selección de expertos en transformación sostenible, que contarán sus experiencias de éxito en sus firmas y ciudades de referencia, tanto dentro del país como en territorio francés y finlandés.
Así, el atractivo de este foro radica en que posibilitará el contacto directo entre responsables de administraciones públicas y de firmas de referencia en este debate en torno a innovación tecnológica aplicada a la sostenibilidad.
Entre los ponentes y participantes a este encuentro de formato híbrido –presencial y online-, está prevista la participación de representantes del Ministerio de Transición Ecológica, del Hub Tourisme París, de la ciudad de Burdeos, Dijon, del French Tech Aix-en-Provence, así como de la Agencia para las Ciudades y Territorios Mediterráneos Sostenibles (Avitem), entre otros.
Por parte de entidades públicas españolas, el encuentro contará con la participación de representantes y técnicos de las tres provincias de la Comunidad Valenciana, además de Madrid, Córdoba, Sevilla, Granada, Málaga, Burgos Valladolid, Barcelona, Toledo, Huelva, Vitoria, Logroño, Navarra, Gran Canaria, Zaragoza, la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP), entre otros destinos.
17 de junio
Mostrar los proyectos de I+D que se están desarrollando en el mercado de la alimentación a través de ejemplos prácticos de profesionales del sector. Además, se explicarán en detalle diferentes tendencias de este sector como los alimentos funcionales como la espirulina o los productos reutilizados. Con el objetivo de dar a conocer estos aspectos, el Parque Científico de la UMH ha organizado la jornada online Tendencias en alimentación: alimentación funcional y revalorización de subproductos.
Será el jueves, 17 de junio, online, de 9.30 a las 11.45 horas. La asistencia es gratuita y está abierta al público en general, previa inscripción en formulario.
En la sesión, se hablará de Tendencias en la alimentación; a cargo de Pedro Álvarez, CEO de Ivoro. También Upcycled ingredients, más allá de la sostenibilidad. A cargo de Daniel Andreu, cofundador de Agrosingularity; Alimentos funcionales: el caso de la espirulina. A cargo de David Verdiell, CEO de Ficoinnova; Cómo incrementar la calidad funcional de alimentos desarrollados a partir de lácteos y vegetales: aprovechamiento de residuos agroindustriales. A cargo de Gema Romero, subdirectora del grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental de la UMH y miembro del grupo de investigación de la Universidad "Genética, bienestar, calidad y seguridad alimentaria en producción animal"; y de Pedro J. Zapata, director de máster en Tecnología y Calidad Agroalimentaria de la UMH y miembro del grupo de investigación de la Universidad "Postrecolección de frutas y hortalizas". Después habrá ronda de preguntas. La inscripción se puede hacer a través del parquecientificoumh.es.
17 de junio
Los eventos Focus Pyme y Emprendimiento se estrenan este 2021 con una jornada centrada en los cambios, retos y oportunidades futuras que implica la economía verde y la transición ecológica. El evento, que tendrá lugar el próximo jueves 17 de junio en formato online, tiene como objetivo sentar las bases de la economía verde y dar a conocer las posibilidades que pymes y emprendedores tienen a su alcance para fomentar la sostenibilidad y adaptar sus modelos de negocio a las nuevas necesidades y requerimientos del entorno.
La acción se enmarca dentro de uno de los cuatro ejes de recuperación económica entorno los que van a versar los eventos Focus Pyme de este año, concretamente del centrado en la economía verde y la transición ecológica y pretende acercar el potencial de la sostenibilidad a la hora de desarrollar proyectos y nuevas líneas de negocio.
El evento arrancará con un debate coloquio centrado en dar a conocer qué es la economía verde y cómo puede influir en el entorno socioeconómico actual. Posteriormente, se llevarán a cabo dos mesas redondas cuyo objetivo es mostrar las iniciativas existentes para fomentar el emprendimiento verde y la sostenibilidad, así como dar las claves para asegurar un futuro sostenible. La jornada concluirá dando a conocer experiencias y proyectos reales vinculados con el emprendimiento sostenible.
El evento que está organizado por CEEI Elche, y un gran número de entidades del ecosistema emprendedor CV, será conducido y moderado por la periodista Gemma Mateos. La asistencia es gratuita previa inscripción, accediendo a www.focuspyme.com
Focus Pyme y Emprendimiento es una iniciativa promovida y financiada por la Generalitat Valenciana a través del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (Ivace), dentro de su política de apoyo al emprendimiento innovador.
18 de junio
En el Gran Salón del Hotel Suitopía de Calp (Av. Europa, 2), a partir de las 19 horas del viernes 18 de junio de 2021 tendrá lugar la entrega de los V Premios Empresas Inspiradoras de Jovempa.
Estos premios reconocen a siete empresas de la provincia de Alicante, asociadas a cada una de las siete asociaciones comarcales, miembros de la Federación Jovempa. Estas empresas han destacado por su implicación con la asociación, su trayectoria y por haberse convertido en fuente de inspiración para el resto de jóvenes empresas de nuestra provincia.
Esta gala de premios se realiza con la colaboración e implicación de la Generalitat Valenciana (Consellería de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo), el Ayuntamiento de Calp, Creama Calp, y Cajamar. A todos ellos queremos hacer llegar desde Jovempa nuestro agradecimiento por apoyar todas nuestras iniciativas y estar al lado de la asociación y las empresas asociadas.
Las empresas premiadas en esta edición son:
Empresa inspiradora de Jovempa Alicante: Ortoactiva.
Empresa Inspiradora de Jovempa Vinalopó: Quinta Lacy.
Empresa Inspiradora de Jovempa Elche y Comarca: Hotel Areca.
Empresa Inspiradora de Jovempa Vega Baja: Equilibra.
Empresa Inspiradora de Jovempa Alcoià Comtat i Foia: Crea 360.
Empresa Inspiradora de Jovempa Marina Alta: ZR Calpe.
Empresa Inspiradora de Jovempa Marina Baixa: Carpintería Metálica Bernalte Inox.
Los premios serán entregados por los presidentes de cada una de las siete asociaciones comarcales, junto a David Santiago, presidente de Jovempa Federación.
En la bienvenida del acto participarán el presidente de Jovempa Marina Alta, José Alberto Notario, el presidente de Jovempa Federación, David Santiago, el director Territorial de Alicante de Cajamar, Manuel Nieto, la secretaria autonómica de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Consumo, Rebeca Torró y la alcaldesa de Calp, Ana Sala.
El evento contará con la periodista Marta García Aller, que realizará una ponencia inspiradora, bajo el título "Lo imprevisible: el fin del mundo tal y como lo conocemos".
Marta García Aller es periodista. Además de escribir en El Confidencial, colabora en Onda Cero y La Sexta. También ha pasado por las redacciones de El Independiente, El Mundo y Actualidad Económica. Es profesora asociada en IE Business School e ICADE y a veces escribe libros. El último es 'Lo Imprevisible. Todo lo que la tecnología quiere y no puede controlar' (Ed. Planeta 2020). El anterior fue ‘El fin del mundo tal y como lo conocemos’ (Ed. Planeta 2017). Ha recibido algunos de los premios más prestigiosos del periodismo económico.
Tanto la entrega de premios como la ponencia serán actos abiertos al público, previa invitación y con aforo limitado, respetando todas las medidas sanitarias de seguridad vigentes.
El evento es presencial y se podrá ver en directo, vía streaming, por las redes sociales de Jovempa.