Hoy es 18 de julio

en la cala la manzanera 

La presencia de un molusco obliga a revisar la reforma del Centro Social de la Muralla Roja de Calp

17/03/2021 - 

CALP.  El Ayuntamiento de Calp se ha visto obligado a revisar el proyecto de rehabilitación del Club Social La Manzanera, que forma parte de la urbanización la Muralla Roja diseñada por el arquitecto Ricard Bofill en los años70. ¿La razón? Un informe de afección de hábitat ha descubierto la existencia en la zona de una colonia de vermétidos. Se trata  un molusco excepcional que únicamente puede encontrarse en nuestra provincia en la Cova Tallada en Xàbia, en Tabarca y en La Manzanera de Calp y que vive en unas condiciones singulares entre la superficie y el agua.

Esta especie podría verse afectada por las obras de la escollera del Club Social por ello y ante la necesidad de preservar estas colonias el Ayuntamiento  de Calp  ha encargado al Instituto de  Ecología Litoral un estudio de la geolocalización  exacta de los vermétidos.

Según ha informado el consistorio este martes, la localización de los vermétidos modificaría el proyecto de la escollera  y el Club Social. Por ello,  el ayuntamientos baraja la posibilidad de retranquear la escollera y la plataforma unos metros, "problema que se puede salvar", según los técnicos. El concejal de Territorio, Juan Manuel del Pino, ha señalado que “si la modificación  de proyecto no es sustancial  no sería necesario realizar y presentar un nuevo proyecto en Conselleria y serviría también  para continuar la licitación”.

Con todo es el Servicio de Vida Silvestre de la Consellería de Medio Ambiente  el que debe aprobar el mapa de geolocalización de los vermétidos para  continuar el resto del procedimiento. Además desde el Ayuntamiento de Calp se trabaja a contrarreloj ya que acaba de renovar una nueva  prórroga de seis meses hasta septiembre de 2021 para iniciar las obras.

Juan Manuel del Pino señala que “somos optimistas estamos intentando casar  el interés cultural y el interés medio ambiental, estamos convencidos  de que si fuera necesaria  una nueva prórroga Costas nos la concedería porque estamos trabajando en el proyecto de recuperación”. El proyecto de rehabilitación del Club Social La Manzanera cuenta en el presupuesto municipal con una partida de 585.525 euros.

En cuanto al proyecto de la pasarela litoral de La Manzanera, con un presupuesto de 680.750 euros , que pretende dar accesibilidad a la zona, las obras están  a la espera de una evaluación de impacto  ambiental ordinaria.

Según el edil de Territorio “las obras del Club Social pueden avanzar independientemente del proyecto de la pasarela; la rehabilitación del Club Social es una prioridad porque conforme pasa el tiempo más se deteriora, además existen otras opciones para facilitar la accesibilidad a la zona, ya sea un elevador u otros elementos que permitan salvar el acantilado desde  la explanada de entre los edificios La Muralla Roja y Xanadú”. Del Pino insiste en que “lo importante es proteger un  emblema  arquitectónico como el Club Social y al mismo tiempo casarlo con los intereses medioambientales de la zona”.

Noticias relacionadas

next
x