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Desconfiar de las dietas milagro y el ejercicio físico, claves para perder peso según Quirónsalud

25/08/2020 - 

MURCIA. Seguir las recomendaciones de los especialistas en nutrición es la mejor manera de perder peso y más en verano de una forma saludable. Pero todos sabemos que se requiere mucho sacrificio y constancia, aunque lo más importante consiste en seguir un tipo de alimentación saludable que te permita eliminar los kilos de más.

La dietista y especialista en Nutrición de la Unidad de Obesidad y Nutrición de Quirónsalud Valencia, Rocío Práxedes recomienda que "en una dieta saludable no existen los alimentos prohibidos, pero sí es necesario ordenar la frecuencia de consumo y raciones de los alimentos". Según la doctora Práxedes,  en relación a los fritos, la recomendación de aceite de oliva diario es de 3-6 cucharas soperas, utilizar 3 o 6 dependerá  principalmente de la actividad física que realicemos y la edad que tengamos. En relación a los dulces, debemos buscar la manera para que sin prohibir, podamos controlar su consumo. Por ejemplo, no lo tengas en casa y elige una tarde de la semana para comprar uno e incorporarlo en tu merienda, sin esconderte ni sentirte mal por ello.

Otro de los quebraderos de cabeza a la hora de perder peso son las dietas restrictivas. La especialista Mari Carmen Díaz, experta en Dieta y Nutrición de Quirónsalud Alicante,  afirma que "si se mantiene en el tiempo una dieta restrictiva puede resultar realmente peligrosa". Son dietas que eliminan ciertos nutrientes de nuestra alimentación con el objetivo de perder peso. Y ello puede dar lugar a una pérdida de masa muscular, pero no por ello ganamos ni en calidad de vida, ni en vernos más delgados. Según la doctora Díaz, "lo mejor es apostar por una dieta variada. El mensaje radical no es saludable ni sostenible. ¿Dejarás de comer helado para siempre? El resultado de pérdida de peso no se mantendrá cuando dejes la dieta restrictiva".

De qué tipo de dietas debemos desconfiar

La doctora Carolina Pérez, especialista en nutrición de Quirónsalud Murcia y Torrevieja explica que , "las dietas milagro o express, no son equilibradas, pueden producir signos y síntomas por déficit de nutrientes esenciales o por exceso de otros. Pero en todas suelen aparecer debilidad, falta de energía, flacidez, piel arrugada y más seca, uñas quebradizas, caída del pelo, mal olor del sudor y bucal, falta de vitalidad en general, somnolencia, apatía, dolor de cabeza, mareos o visión borrosa". Y en todas se produce un efecto que es el rebote, con el que al dejar el método empezamos a recuperar el peso perdido rápidamente y en mayor cantidad. Estas dietas realizadas varias veces al año, puede causar diabetes y problemas tiroideos.

La doctora Rocío Práxedes, de Quirónsalud Valencia, recomienda evitar las dietas que prohíben algún grupo de alimentos básicos.  "Nuestra vida hoy es más sedentaria, esto hace que tengamos que ajustar las raciones y que sean más convenientes las opciones integrales;  pero estos alimentos, por sus aportaciones nutricionales, tiene que seguir formando parte de la alimentación diaria, elige técnicas culinarias sencillas, utiliza principalmente verduras y hortalizas para cocinarlos".

Según la OMS, la salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Así que una dieta es de fiar si "alimenta" todas estas partes: incluye todos los grupos de alimentos, nos aporta energía para afrontar el día, contribuye a que nuestros análisis médicos denoten salud y, por supuesto, permite que mantengamos una relación saludable con la comida.

Además, debemos ponernos unos objetivos claros y realistas, distribuir la ingesta en varias tomas lo largo del día, aprender a seleccionar qué alimentos se debe comer en mayor cantidad y cuáles en menor cantidad, incluir el ejercicio físico en la rutina diaria, planificar las comidas, priorizar el consumo de agua a otro tipo de bebida, aprender a decir "No", ser constante y perseverante con el objetivo marcado y por encima de todo que el cambio hacía una alimentación más saludable haya sido decisión tuya.

 Según la doctora Díaz, especialista de Quirónsalud Alicante, es importante añadir que debe ser  completa, aportando todos los nutrientes que necesita el organismo: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua; equilibrada, suficientela cantidad de alimento ha de ser la adecuada para mantener el peso dentro de los rangos de normalidad y en los niños lograr un desarrollo y crecimiento proporcional; adaptada, a la edad, al sexo, a la talla, a la actividad física que se realiza, al trabajo y al estado de salud y variada. La doctora Pérez, de Quirónsalud Murcia, concreta, "los hidratos de carbono son la fuente de energía más eficiente para nuestro organismo, estos deberían representar el 55% de nuestras calorías ingeridas, un 30% para las grasas y dejaríamos el 15% restante a las proteínas".

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