El certamen recibe una aportación de 200.000 euros de Turisme  

El D*na será en diciembre y convierte a la hostelería de Dénia en el centro del festival gastronómico

11/08/2021 - 

DÉNIA.  La cita gastronómica D*na Festival de Dénia será en diciembre y este año los protagonistas del certamen serán los locales de hostelería de la capital de la Marina Alta. Así lo han explicado el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, y el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, que han firmado en el Ayuntamiento el convenio de colaboración para hacer posible este año una nueva edición, que se desarrollará el fin de semana del puente de diciembre, días 3, 4, 5 y 6.

En esta edición el certamen tendrá como protagonista el sector local de la hostelería, "un sector muy castigando durante la pandemia: nuestros bares y restaurantes, los cocineros y productores que hay detrás; tan añorados lo largo de este periodo extraño; tan castigados por el sacrificio que han tenido que asumir, cerrando puertas, para todas y todos", ha precisado Grimalt.

La aportación de Turismo Comunitat Valenciana asciende a 200.000 euros, con los que se materializará la nueva cita con el D*na, este año con un formato nuevo: los locales adheridos a la iniciativa ofrecerán un programa de menús asociados a productos de la tierra o actividades complementarias como degustaciones, maridajes con música, sesiones con chefs invitados, etc. 

Además, se organizarán en diferentes espacios públicos actividades de promoción de la gastronomía ('showcookings', ponencias, venta de productos especiales bajo la marca D*na, actividades específicas para prensa, críticos y 'influencers', entre otras).

Un instante de la comparecencia ante la prensa. 


Según consta en el convenio, "el D*na 2021 está pensado para que se pueda reivindicar toda la cadena de valor agroalimentaria y turística, pues forma en su conjunto la excelencia turística", ligada además a Dénia como Ciudad Creativa de la Gastronomía UNESCO.  Por ello, se da cabida en esta nueva experiencia del D*na a restaurantes, bares, cafés y heladerías, obradores y comercio agroalimentario y empresas de servicios turísticos.

Quique Dacosta, coordinador

Colomer ha señalado que las nuevas fechas elegidas para la celebración del festival (en un principio previsto para finales de octubre), acercan aún más este gran evento a la Gala Michelin, que tiene como sede la ciudad de Valencia y como coordinador gastronómico el chef Quique Dacosta, director creativo también del D*na Festival de Dénia. "Soy conocedor del interés y los esfuerzos de Quique para vincular las dos citas, para convertir el D*na en un preámbulo de los premios Michelin y aprovechar para poner en valor todo lo que tenemos de bueno en Dénia y la Comunitat Valenciana".

Colomer y Grimalt, durante la firma del acuerdo en el Ayuntamiento de Dénia.


Finalmente, el secretario autonómico de Turismo ha reivindicado la resiliencia del sector hostelero, "que desde una aparente debilidad ha dado una lección de vida, de respeto y de comportamiento durante la pandemia". "Nuestro sector turístico, en constante evolución, será vital en el futuro que ahora nos espera de reconexión con la vida, de remontada emocional. El turismo es la respuesta para estos nuevos tiempos".

Noticias relacionadas

next
x